72 подписчика
Как я проходила собеседования в Яндекс
Давно обещала рассказать о том, как проходила собеседования. И вот дошли руки!
Это будет сжатый рассказ, но я готова ответить на вопросы и в целом пообсуждать процесс устройства, оформление портфолио и т.д в комментариях. Задавайте вопросики! :-)
✦ подготовка резюме и портфолио
Ранее у меня не было опыта работы в продукте и я не особо понимала как вообще оформлять резюме в продукт, поэтому для начала я решила пойти к своим знакомым из Яндекса и других крупных компаний и попросить у них резюме для примера. Вот некоторые из тех, которые мне послужили примером :
- Артём
- Антон
- Саша
- Кирилл
Советую также посмотреть портфолио тут и поспрашивать резюме у тех, кто работает в месте вашей мечты. Так как у некоторых компаний свои предпочтения.
Формула примерно такая: два-три проекта, в каждом 2-3 примера задач с описанием процесса работы, проблем, результатов, нашей роли + картинки.
Так как я хотела делать платформы и сервисы, то и проекты для оформления брала соответствующие. Важно показать как мы мыслим, как работаем, с чем сталкиваемся и как решаем, а не просто красивые картинки.
Дополнительно можно описать пройденные курсы, приложить ссылки на соц.сети, канал и сторонние проекты.
✦ неудачные собеседования
Вакансии я искала на сайте Яндекса, проходила собеседования в три команды. В целом процесс прохождения один: отклик с резюме, общение с рекрутером, общение с кем-то из команды, потом с лидом и затем с менеджером. Какие-то этапы могут пропустить или слить воедино, может добавиться тестовое. Тут уж ситуативно.
А теперь про мои попытки :-)
Первая попытка была в Яндекс Плюс. После рекрутера меня собеседовал сразу лид, он попросил выбрать один проект и рассказать о нем, о своей роли и задачах. В процессе задавал много вопросов, очень глубоко копал, вникал в суть и в причины всех моих решений. Докапывался до каждой мелочи. Было очень тяжко. Но по итогу ему все понравилось и мне дали тестовое…. которое не удалось. Не хватило уровня.
Вторая моя попытка была в сервисы Крауда. Ход собеседований был такой же, только после рекрутера было общение со старшим дизайнером, а затем с руководителем. Но в финале мне не хватило опыта в исследованиях и меня слили. Было обидно.
После этих неудач я расстроилась, но не отчаялась. Решила подаваться в другие команды, где мне отказывали ещё на первом этапе. А потом я решила попробовать сходить на fast track. И не зря.
✦ fast track и удача
Fast track — это куча собседований за выходные, по итогу которых выдают оффер. Яндекс решил так разом закрыть много вакансий для дизайнеров и я решилась попробовать.
Цикл собеседований был такой же как раньше, только сроки их прохождения сжались в два дня. Так в один день могли пройти 2, а то и 3 собеседования длиной в час.
Сначала я прошла отбор по резюме, потом был созвон с рекрутёром, а затем с лидом b2c направления, куда меня порекомендовал знакомый. С лидом мы также душились по опыту, задачам, сценариям как было и ранее. Но самое главное, что тут мне пригодилось то самое тестовое в Плюс. Его я показала дополнительно после основного разговора :-)
Вечером мне сказали, что я прохожу дальше и на следующий день поставили встречу с лидом уже b2b направления. С ним мы пообщались о моем пути, слабостях, о дизайне и жизни в целом. Это был приятный диалог в конце которого я ушла с желанием работать в Маркете. Думаю, тут огромную роль сыграло то, что на вопрос о своих главных достижениях я сказала, что поборола тревожность и выгорание) Оказалось, что у нас была общая проблема и эта тема стала основой для большого и интересного разговора.
Позднее вечером мне написал рекрутёр, сказал, что я прохожу в финал и предложил сегодня же созвониться с дизайн-директором и старшим дизайнером. На этой встрече также проходило душилово по задачам и решениям. В конце же меня спросили, почему мне нравится работать дизайнером и после моего ответа старший дизайнер сказал, что с такими же словами приходил в Яндекс год назад. В тот же день ко мне вернулись с оффером в Яндекс Маркет.
Вот такая история!
#дезигнворк
3 минуты
21 марта 2023