Найти в Дзене
1461 подписчик

Аллергия: это было недавно, это было давно


Слово «аллергия», разумеется, имеет греческое происхождение – allos («другая») + ergos («работа»). Из этого можно было бы сделать вывод о том, что её открыли очень-очень давно. Но нет, сделано это было лишь в 1906 году австрийским педиатром Клемансом Пирке. Доктора крайне удивила необычная реакция некоторых пациентов на введение сыворотки против дифтерии – увеличение лимфоузлов, повышение температуры, опухание суставов и кожные высыпания. Открытый феномен Клеманс назвал «аллергией».

До него в начале 19 века на странный сезонный (в начале лета) насморк, слезотечение и проблемы с дыханием обратил внимание английский врач Джон Босток. Он даже выступил с докладом «О периодическом поражении глаз и груди» на заседании Лондонского Медико-хирургического общества. Полагая, что всему виной свежее сено, Босток окрестил заболевание «сенной лихорадкой». Слово «сенная» исчезло из названия уже к концу 19 столетия благодаря русскому врачу Л. Силичу, который доказал, что причиной недуга становится цветение, а вовсе не сено.

Самое же первое упоминание симптомов аллергии относится аж к 26 веку до нашей эры. Египетский фараон Менес погиб от анафилактического шока и, видимо, отека Квинке. Его вызвал укус осы.

Кстати, сезон аллергий уже не за горами, и у нас на YouTube-канале есть подробный разбор этого заболевания.

ДЧЭ | #история_дчэ
Аллергия: это было недавно, это было давно  Слово «аллергия», разумеется, имеет греческое происхождение – allos («другая») + ergos («работа»).
1 минута
203 читали