5387 подписчиков
Суд признал сделку недействительной, не выслушав ответчика
Определение от 03.03.2023 по делу А56-97714/2019 (307-ЭС22-22343(3))
Фабула дела:
Конкурсный управляющий обратился в суд с заявлением об оспаривании платежей, совершенных Должником в пользу Общества, указывая на то, что перечисление денежных средств совершено безвозмездно, сделка направлена на вывод активов должника, то есть во вред его кредиторам, а также на то, что Общество знало о противоправной цели сделки, так как реальные правоотношения между сторонами отсутствовали.
Позиции судов:
Суды первой и апелляционной инстанций отказали в удовлетворении заявления.
Суды исходили из того, что на момент совершения спорных платежей признаков неплатежеспособности у Должника не имелось, стороны сделки не являются аффилированными по отношению друг к другу лицами; доказательств, позволяющих установить недобросовестность сторон сделки не представлено.
Суд кассационной инстанции судебные акты отменил, удовлетворил заявление.
Суд округа указал на то, что спорные платежи осуществлены в предусмотренный п. 2 ст. 61.2 ЗоБ период подозрительности в отсутствие доказательств наличия между сторонами заемных правоотношений и при наличии признаков их фактической аффилированности, а также нетипичности сделки для Должника.
Позиция Верховного суда:
Вопреки выводам окружного суда, оспариваемые сделки не причинили вреда кредиторам Должника, так как суд ошибочно полагал, что Должник безосновательно перечислил Ответчику 900 000 руб., а Общество эти деньги не вернуло. Однако денежные средств были возвращены, согласно выписке из банка.
В результате исполнения сторонами взаимных обязательств по договору займа конкурсная масса Должника не уменьшилась, негативных последствий для должника и его кредиторов не наступило; не имеется ни признаков неосновательного обогащения Ответчика, ни признаков недействительности сделки.
Постановление суда округа отменено, судебные акты нижестоящих судов оставлены в силе.
1 минута
21 марта 2023
696 читали