Найти в Дзене
162 подписчика

Признаки неуспешной коммуникации


Эти признаки приводит известный психотерапевт Дэвид Бернс в книге «Хорошее настроение: руководство по борьбе с депрессией и тревожностью. Техники и упражнения», — М.: Альпина Паблишер, 2023. 

1. Отстаивание собственной правоты — вы настаиваете, что вы «правы», а другой человек «неправ».

2. Обвинение — вы утверждаете, что в проблеме виноват ваш собеседник.

3. Мученичество — вы доказываете, что вы невинная жертва.

4. Принижение — вы выставляете собеседника неудачником, потому что он «постоянно» делает что-либо или «никогда» чего-либо не делает.

5. Безнадежность — вы сдаетесь и говорите, что нет смысла спорить.

6. Требовательность — вы заявляете, что заслуживаете лучшего отношения к себе, но не просите прямо о том, что вам нужно.

7. Отрицание — вы настаиваете, что не злитесь, не обижаетесь или не грустите, хотя на самом деле это так.

8. Пассивная агрессия — вы дуетесь, отстраняетесь или отмалчиваетесь. Уйти, хлопнув дверью, — это тоже пассивная агрессия.

9. Самообвинение — вместо того, чтобы разобраться с проблемой, вы твердите себе, что вы ужасный, отвратительный человек.

10. «Спасательство» — вместо того, чтобы выслушать, что собеседник хочет рассказать вам о своих чувствах (обиде, злости, подавленности), вы пытаетесь «решить проблему» или «помочь» ему.

11. Сарказм — ваши слова или тон выдают напряжение или враждебность, но вы не признаете эти чувства открыто.

12. Поиски «козла» отпущения — вы ведете себя так, как будто «проблемы» у вашего собеседника, а вы здраво мыслите, спокойно рассуждаете и вообще непричастны к конфликту.

13. Защита — вы отказываетесь признавать свою неправоту или недостатки.

14. Контратака — вместо того, чтобы попытаться понять чувства собеседника, вы, отвечая на его критику, критикуете в ответ.

15. Уклонение — вместо того, чтобы разобраться в том, что вы оба чувствуете в данный момент, вы копаетесь в прошлых обидах.

Дэвид Бернс считает, что неуспешная коммуникация почти всегда подразумевает оспаривание — в той или иной форме, т.е. это нежелание выслушать собеседника, который пытается донести свои чувства, которые могут нас ранить.

Многие даже не осознают, что ведут себя именно так. Эта привычка возражать собеседнику никогда не приведет к победе: близость предполагает эмоциональную открытость и обмен чувствами, а спор лишь отдаляет людей друг от друга. Согласны?
1 минута