24,1 тыс подписчиков
Он был урождённый Рабинович. По папе. Всю жизнь мечтал о морском флоте. Но папа настоял на профессии инженера. Под фамилией Рабинович он поступил в политехнический. Но учиться не смог. На следующий год был таки принят в севастопольское военно-морское училище. Но уже Плотниковым – по фамилии матери. Очевидно, что Рабиновичем в советских вооруженных силах карьеры не сделать. Обоснование для замены документов придумали оригинальное. Вспомнили дедушку Плотникова, служившего когда-то в молодости на флоте. И даже придумали прадедушку, якобы морского офицера. Мол, фамилию потенциальный курсант меняет исключительно для продолжения славной династии русских моряков.
Мой приятель еврей хотел быть физиком. И поступить на физфак МГУ. В отличии от мехмата, факультет считался антисемитским. Возможно потому, что физика в любом случае ассоциировалась с оборонкой. Но ведь уже 1990 год – советская власть давно не та. В нашем доме жило много сотрудников университета. Подошёл к соседу, работавшему на физфаке, и задал прямой вопрос о рисках. Тот призадумался: «Распоряжений сверху на это счёт мы больше не получаем. Но я бы не советовал – частная инициатива никуда не исчезла». С ним на физфак собирался и парень из параллельного класса по фамилии Вайс. Мама русская, папа – немец. Ни с какой стороны не еврей. И по паспорту русский. Но кому ты это объяснишь? «Нет, фамилия Вайс не для физфака», - покачал головой сосед.
В 1959 году мехмат МГУ закончил Эрнест Борисович Винберг. Позже он станет известным учёным-алгебраистом, автором учебников, заслуженным профессором. А в 1962 году, когда он защищал кандидатскую диссертацию, на заседании учёного совета его членам специально передавали записочки: «ВИнберг не еврей, а швед!». Черт ногу сломит в этих фамилиях, когда на том же мехмате и учились, и работали люди с фамилией ВАЙнберг. А вот они как раз были евреями.
Читать полную статью: Еврейские университеты: как принимали в вуз "космополитов"
1 минута
21 марта 2023
3394 читали