Найти в Дзене
Истории Алексея Боярского

Еврейские университеты: как принимали в вуз "космополитов"

В этом году у многих знакомых дети поступают в вузы. ЕГЭ, дополнительные экзамены. Законодательство позволяет подать документы одновременно в пять учебных заведений. Куда хочется или куда шансов больше пройти. Неожиданно отметил, что среди критериев этого выбора давно нет пункта «берут евреев».

Мой пожилой сосед закончил школу в провинции в 1952 году. Самый разгар того, что войдёт в историю как «кампания борьбы с безродными космополитами». В его аттестате стояли одни пятёрки. Но золотую медаль еврею на всякий случай не дали. И ехать поступать в Москву он не рискнул по тем же причинам. В 1953 году со смертью Сталина кампания как бы и закончилась. Выпустили и реабилитировали «врачей-вредителей». У «разоблачившей» их врача Лидии Тимошук отобрали орден Ленина. Но другой знакомый, закончивший школу в 1954 году с золотой медалью (ему медаль уже дали) на всякий случай подал документы не в авиационный институт (МАИ), а в тракторный, позже перименованный в автомеханический (МАМИ). В МАИ он переведётся через год – такая схема, как более надёжная, была задумана изначально.

-2

Заложенные принципы ограничения евреев негласно остались на многие годы. В первую очередь старались не допустить в оборонные отрасли. Физтех, МИФИ и тот же МАИ готовили кадры для военно-промышленного комплекса. Евреям оставались институт транспорта (МИИТ), автодорожный (МАДИ) и нефти-газа (МИНГ им. Губкина). Аббревиатуру МАДИ даже расшифровывали как «московская ассоциация детей Израиля». А Губкинский называли «нефтелавочка». Это сейчас конкурс в Российский университет нефти и газа им. Губкина почти как в МГИМО. А при СССР это был один из самых непрестижных институтов, пренебрежительно прозванном «Керосинка». Зато он был единственным из московских вузов, куда евреев без проблем принимали даже в 1952 году. И на работу преподавателями брали. «К нам идут все евреи, которые не попали на мехмат», - замечали там на кафедре гидравлики.

-3

Мой приятель хотел быть физиком. И поступить на физфак МГУ. В отличии от мехмата, факультет считался антисемитским. Возможно потому, что физика в любом случае ассоциировалась с оборонкой. Но ведь уже 1990 год – советская власть давно не та. В нашем доме жило много сотрудников университета. Подошёл к соседу, работавшему на физфаке, и задал прямой вопрос о рисках. Тот призадумался: «Распоряжений сверху на это счёт мы больше не получаем. Но я бы не советовал – частная инициатива никуда не исчезла». Со ним на физфак собирался и парень из параллельного класса по фамилии Вайс. Мама русская, папа – немец. Ни с какой стороны не еврей. И по паспорту русский. Но кому ты это объяснишь? «Нет, фамилия Вайс не для физфака», - покачал головой сосед.

В 1959 году мехмат МГУ закончил Эрнест Борисович Винберг. Позже он станет известным учёным-алгебраистом, автором учебников, заслуженным профессором. А в 1962 году, когда он защищал кандидатскую диссертацию, на заседании учёного совета его членам специально передавали записочки: «ВИнберг не еврей, а швед!». Черт ногу сломит в этих фамилиях, когда на том же мехмате и учились, и работали люди с фамилией ВАЙнберг. А вот они как раз были евреями.

Швед
Швед

Была забавная история с профессором географического факультета. В 1968 году его дочь откровенно завалили на вступительном экзамене какого-то гуманитарного факультета. При том, что МГУ в целом традиционно любит «своих детей», ей поставили двойку. Считалось, что в МГУ до определённого года абитуриентов делили на три списка. В первом – кто точно должен поступить, во втором – свободный конкурс, в третьем – кого точно не брать. В зависимости от этого списка, отправляли даже в разные аудитории. Завалить на устном экзамене дело техники – всегда есть вопрос, формально относящийся к школьной программе, ответ на который известен лишь специалистам.

-5

Так вот, когда дочку провели по третьему списку, её отец, доктор наук, заведующий лабораторией, естественно, член КПСС, направил на имя ректора служебную записку. В ней он дословно написал, что если стоит необходимость соблюсти процентный состав евреев в университете, то он предлагает уволиться в обмен на приём его дочери. Профессора вызвали в партком. Судя по всему, там были обескуражены такой откровенностью. Парторг с отеческой улыбкой произнес мантру о том, что в Советском Союзе никакой процентной нормы как при царской власти не существует. И как ему, старому члену партии этого не знать. А дальше проблему решили. Не помню только, дали ли отбить на апелляции в том же году, или приняли уже на следующий. Но приняли.

Бывало, что непосредственно перед поступлением в вуз меняли документы. Один мой знакомый носил вполне однозначную фамилию Рабинович. По папе. Всю жизнь мечтал о морском флоте. Но папа настоял на профессии инженера. Под фамилией Рабинович он поступил в политехнический. Но учиться не смог. На следующий год был таки принят в севастопольское военно-морское училище. Но уже Плотниковым – по фамилии матери. Очевидно, что Рабиновичем в советских вооруженных силах карьеры не сделать.

-6

Обоснование для замены документов придумали оригинальное. Вспомнили дедушку Плотникова, служившего когда-то в молодости на флоте. И даже придумали прадедушку, якобы морского офицера. Мол, фамилию потенциальный курсант меняет исключительно для продолжения славной династии русских моряков.

Впрочем, бывало и совсем наоборот. В Баку работала известный зубной врач Ахундова. Фамилия азербайджанская. По мужу. Сама же эта женщина была еврейка - в девичестве Певзнер. И к тому же потомственный стоматолог. Закончила институт, распределилась в бакинскую поликлинику.

-7

Получила кабинет с табличкой «зубной врач Ахундова». И внезапно обнаружила, что работы у неё очень мало. В соседние кабинеты очередь, а к ней – никого. Просто на других дверях было указано Левин, Розенблат. Лечиться предпочитали у врача с еврейской фамилией. Пришлось ей сменить табличку на Певзнер-Ахундова. И пациенты пошли.

Подписаться на мой тг-канал: https://t.me/alexboyr1

Читать ещё: История почти по Киплингу

#юмор #СССр #образованиевссср #МГУ #образованиевроссии #1960год #история #историяроссии #студенческиегоды #егэ