586 подписчиков
🐟 Нерка – ценный представитель дикого лосося. По составу мяса ценится выше, чем горбуша и кета.
Питается нерка особыми, мелкими, но довольно жирными рачками каланидами. Эти рачки ярко-красные, и их пигменты окрашивают ткани мяса нерки. Своим ярко красным цветом нерка заметно отличается от других лососевых, у которых мясо обычно розовое.
🔸 Как и все виды диких лососей, нерка очень полезна для человека. Её мясо содержит практически все необходимые человеку минералы (много йода, фосфора, селена, железа, магния и цинка), витамины (особенно много D, D3, B12), аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.
Плотное мясо нерки обладает характерным вкусом лососевой рыбы с легкими нотами краба. Оно более жирное, чем у горбуши и кеты. Жирность нерки – около 8,4%, калорийность составляет 157 ккал на 100 грамм продукта.
Нерка не только полезный, но и питательный продукт: 100 г нерки содержит более 20 г белка, при этом углеводы полностью отсутствуют.
Любые блюда из стейка нерки будут отлично смотреться на праздничном столе. А полезные свойства этой рыбы способствуют тому, что она идеально вписывается и в обыденный рацион людей, ведущих здоровый образ жизни. Рекомендуется употреблять нерку не более двух раз в неделю, одна порция около 100-150 г.
🔸 Важным свойством нерки является то, что ее очень удобно готовить разными способами. В копчёном виде она особенно вкусна. Солить нерку надо умеренно, и её нежное мясо, насыщенное полезными жирами, становится деликатесным продуктом. Солёную нерку добавляют в салаты и холодные закуски. Нерка хороша и в горячем виде – запечённая в духовке, приготовленная на гриле или на пару.
1 минута
22 марта 2023
121 читали