361 подписчик
Еженедельный дайджест, часть 2
Бустерная модерновская вакцина оказалась статистически чуть-чуть лучше, чем пфайзеровская в предотвращении положительных тестов на SARS-CoV-2 и госпитализации с COVID-19 на протяжении 20 недель после вакцинации во время доминирования «дельты» и первых версий «омикрона». Как минимум на материале населения Англии. Клинически эта разница никакого значения не имела, считают авторы.
Основные производители вакцин готовы вывести на рынок вакцины против H5N1 если когда это потребуется. Однако в первую очередь будут обеспечиваться нужды стран первого мира по госконтрактам, в том числе превентивно, в рамках «обеспечения готовности», то есть при первых признаках приближения птичьегриппозного апокалипсиса. А остальные, как это было с ковидом и ООспой, перетопчутся.
Компании Biogen с большой вероятностью ускоренно одобрят препарат против редкой формы бокового амиотрофического склероза. Ну и что, что у него проблемы с безопасностью. Ну и что, что Biogen облажался в позапрошлом году с адуканумабом против Альцгеймера и там тоже были проблемы с безопасностью. Главное, что люди уважаемые, компания хорошая, рабочие места, налоги, вот это всё. Ну и сама компания говорит, что воспаление спинного мозга и отек зрительного нерва, которые обнаруживаются в ходе клинических испытаний препарата, «приемлемы для популяции таких пациентов». FDA им верит.
Чем меньше времени у врача на приём, тем выше вероятность неуместных назначений. Понятно, что это исследование из серии 2х2=4, но проблема-то международная, её надо как-то решать. А для этого неплохо бы изучить, чтобы потом принимать взвешенные решения. Так вот, американские врачи и антибиотики при ОРВИ назначали, и опиоиды с бензодиазепинами, если пациенты рисковали жаловаться на боль, в общем, вели себя как обычные поликлинические врачи во многих странах мира. Например, после 10 минут приёма в 57% случаев антибиотики назначались неправильно. А после 20 минут - лишь в 54%. Видимо не зря в июле прошлого года высчитали, что врачу потребуется на приём 27 часов в сутки, чтобы выполнить все предъявляемые к нему требования.
Аллергеном 2023 года Американское общество контактного дерматита (ACDS) объявило ланолин. Это слегка... удивительно, мягко скажем. Потому что на ланолине кучу медицинского и косметического делают. В целом это довольно сложная смесь разномастной органики, но в роли аллергенов выступают вроде как ланолиновые спирты, особенно алкандиолы. Причём аллергенными из-за этого оказываются и безводный ланолин медицинского назначения (2,5% спиртов) и высокоочищенный безводный ланолин (1,5% и менее). К слову, обладателям шерстяной одежды велели расслабиться, современная шерстяная ткань ланолин не содержит.
По федеральному проекту «Медицинская наука для человека» более 500 млн рублей получат МГУ им. М.В.Ломоносова, а также ФМБА России. Предполагается, что на эти деньги разработают новые отечественные медизделия, отечественные препараты на основе клеточных технологий и тканевой инженерии.
В болезни Паркинсона виноват трихлорэтилен. По крайней мере, так утверждает международная группа исследователей, опубликовавшаяся в Journal of Parkinson's Disease. Коммерческое производство ТХЭ началось в 1920-х, и вот за 100 лет он довёл человечество до 500%-ного роста заболеваемостью болезнью Паркинсона. Почему ТХЭ? А кто еще? Он везде. Тем более, что на мышах и крысах показали, что ТХЭ прицельно бьёт по дофаминергическим нейронам, плюс в чёрной субстанции у грызунов при длительном воздействии его обнаруживали. В общем, больше некому, говорят авторы. Правда, в конце публикации они же говорят, что не настаивают, что ТХЭ может быть и не при делах, что там могли и другие факторы быть задействованы, например, другие химические вещества, неизвестные пока что генетические факторы риска, в общем, нужно больше денег исследований. Как вы понимаете, до этого места публикации СМИ не дочитали. Ну и, соответственно, началось...
3 минуты
20 марта 2023