Найти в Дзене
46,2 тыс подписчиков

Как только не называют это любопытное произведение искусства от Фаберже: и Ледяное яйцо, и Нобелевское мороженое, и снежинка. И действительно, удивительная лаконичность яйца завораживает. Смотришь на него и сразу чувствуешь морозное дыхание зимы!


Оно создано в 1914 году по заказу богатейшего российского нефтепромышленника Эммануила Нобеля. По национальности Эммануил был швед, но родился он и жил в Санкт-Петербурге. Кстати, его дядя Альфред основал знаменитую Нобелевскую премию.

Яйцо было сделано в фирме Карла Фаберже единственной женщиной-ювелиром компании Альмой Пиль. Взгляните, какая тонкая и талантливая работа: яйцо как будто покрыто инеем и ледяными узорами! Чувствуется женская рука в этом изделии. Изготовлено оно из горного хрусталя, платины и украшено жемчугом и эмалью. Внутри него спрятан изящный сюрприз: часики в виде кулона. Часы сделаны из платины и усыпаны бриллиантовыми снежинками. Размер кулона около 6 см.

Известно, что Нобель преподнес это яйцо в подарок своему другу. После революции и национализации собственных предприятий Эммануил успел покинуть Россию и уехать в Швецию в 1918 году. А вот местонахождение Ледяного яйца многие десятилетия оставалось неизвестным. Искусствоведы считали, что оно пропало.

Но нет, такие драгоценности так просто не исчезают. Яйцо всплыло в коллекции одного из североамериканских миллионеров в 1994 году. Вскоре оно было выставлено на продажу на аукционе Christie's, где его приобрела за 220 000 долларов семья американских коллекционеров МакФеррин.

Теперь яйцо можно периодически увидеть на выставке в Хьюстонском музее естественных наук. А как вам это зимнее чудо?

1-7)   «Ледяное яйцо» от Карла Фаберже, 1914 год 6) Эммануил Нобель, худ. В.Серов
1 минута
39,1 тыс читали