Найти в Дзене

Хотел бы предложить своим читателям вопрос… гм… морально-исторический.

Я сильно подозреваю, что в Питере мало кто знает Григория Гельфенштейна, даже среди военных историков.
А тем не менее, этот человек лично утверждает, что он, всего лишь на всего, спас Ленинград. Точнее спас Балтийский флот, что, по его мнению, равносильно спасению города. В этом отношении я с ним не буду спорить, спасение Балтийского флота было крайне важно для судьбы города, но не в этом суть.
Согласитесь, странно, что такого человека в городе на Неве не знают, не говоря уж о том, что его именем хоть какого-то переулка не назвали. Как же так?
Так вот какой вопрос меня интересует. Если, согласно имеющимся и доступным любому пользователю архивным документам (причём не абы каким документам, а тем, достоверность которых подтверждает само Министерство обороны), выясняется, что товарищ Гельфенштейн врёт, то как это расценивать?
Причём, именно в плане «врёт и не краснеет», поскольку утверждал он это не в давние советские времена, а ныне, уже во втором тысячелетии. Когда доступен интернет, когда ход боёв за Ленинград более-менее восстановлен, включая и действия авиации. Я уж молчу, что есть куча немецких документов, которые даже у самых недоверчивых людей не вызовут особого сомнения в достоверности содержащейся в них информации.
И он это не где-то на коммунальной кухне соседям рассказывает, есть много интернет-площадок, довольно-таки посещаемых, где эта информация растиражирована.
Вот у нас все кричат, что нельзя искажать историю. А Григорий Гельфенштейн разве не искажает?
Или я в чём-то не прав?
Хотел бы предложить своим читателям вопрос… гм… морально-исторический. Я сильно подозреваю, что в Питере мало кто знает Григория Гельфенштейна, даже среди военных историков.
1 минута
24,5 тыс читали