Найти тему
11 тыс подписчиков

Я и мой сад. Начало истории


Меня зовут Юля, мне 37 и я садоголик) Именно осознание в себе этого факта однажды привело меня к мысли о создании собственного блога о победах и поражениях на поле дачного благоустройства.
История эта началась без малого 10 лет назад, когда мы с мамой купили дачу на западе Московской области. В начале это было 20 соток болота и леса, где до нас не ступала нога человека. Задатков хорошего садовода я никогда не проявляла, да и до сих пор местами не проявляю: такие процессы как прополка, например, вызывают во мне содрогание. Но я очень полюбила свой сад и во мне проснулся интерес к растениям.

Еще не зная даже о существовании малоуходных садов, я пыталась именно такой сад создать на своих угодьях и это порой давалось мне очень тяжело. Сотни растений полегли жертвами моей безграмотности и тяжелой глинистой почвы. Но некоторые выжили, окрепли и сегодня радуют глаз красотой и пушистостью. Надо сказать, что к сегодняшнему дню мои питомцы - это в основном хвойные, реже кустарники и многлетники, не требующие трепетного ухода.

Заводя эту страничку, я держу в голове три причины:

- Мне хочется найти единомышленников, которые разделяют мои увлечения (поскольку моя семья, откровенно говоря, не очень этим интересуется), а также людей, кто в каких-то вопросах разбирается лучше и может дать совет. Хочется быть частью большого коммьюнити, которое позволит легче переживать зимы, когда все мы заперты в квартирах и до любимых корешков еще три месяца ледяной зимы.
- Мне хочется поделиться опытом. В первую очередь негативным, так как учимся мы все больше на ошибках, чем на успехах. В наших условиях садоводство порой приобретает характер экстремального увлечения) Ассортимент растений огромен, информации о них не много, отовсюду на нас смотрят красивые картинки с идеальным ландшафтным дизайном, которые так хочется видеть у себя. Оценить свои возможности не всегда получается адекватно. И если бы мне в свое время кто-то показал подробные статьи с картинками в духе «Почему не надо покупать форзицию, если ты раздолбай и почва на участке плохая», я была бы ему очень признательна и сэкономила много тысяч рублей.
- Мне хочется сохранить, в том числе и для себя, историю своего сада, потому что он для меня важен и интересен. Я осознаю, что до настоящего «ландшафтного дизайна» мне не дорасти никогда, поскольку ни условий, ни материальной базы для этого я не имею, но мой прогресс на 20 сотках для меня очень ценен и этим летом я собираюсь сделать большое обновление в саду, которое кардинально его изменит. Надеюсь, к лучшему).

В связи с большим благоустройством у меня планируется посадка более 200 новых растений и обустройство нескольких клумб. Этот процесс я буду фиксировать здесь и надеюсь мой опыт будет полезен)

О чем я буду говорить?
- Информацию о растениях – как они выглядят, как себя ведут, как они развиваются у меня в саду. Для меня важно понимать конкретику о размере, цвете, скорости роста, преимуществах и недостатках по сравнению с похожими сортами/видами. Зачастую обзоры грешат большой обобщенностью и данных по одной конкретной хосте, например, найти не получается. Лично мне такой контент бывает очень полезен.
- Мой опыт обустройства клумб – организация пространства, композиция, комбинирование сортов. Опираясь на свой опыт, заметила, что очень полезно бывает посмотреть чужие идеи, прежде чем формулировать свои. Иногда два красивых растения вместе смотрятся менее выигрышно и их лучше не сажать рядом. Или наоборот, в какой-то комбинации можно найти неожиданную эстетику. Также я буду экспериментировать с освещением и это может быть интересно.
- Практические примеры самостоятельного изготовления разных садовых полезностей. Например я собираюсь делать имитацию камней для клумб из бетона, чтобы не заказывать природные валуны, которые очень дорого стоят и много весят. Также буду пробовать сама делать садовые скульптуры.
- И, наконец, мой опыт покупки растений в духе «Ожидание и реальность». Лично для меня это очень полезная информация и перед покупкой в интернете я всегда ищу отзывы других садоводов, где можно оценить кач
Я и мой сад.
3 минуты
224 читали