2409 подписчиков
Как сохранять ресурсное состояние при достижении цели?
Как часто мы говорим: «Сейчас будет принято решение, от которого зависит мой следующий шаг»? Вопрос родился в беседе, и я ответила немного неожиданно: «А что тебе мешает сделать два хода вперед в этой шахматной партии? Так как если бы это решение уже было принято?»
В транзактном анализе есть очень красивое предписание: «Не достигай!» Кажется, что следующий шаг зависит от промежуточного звена в цепочке. Если я смотрю на это звено как на дело решенное, фокус внимания смещается на будущее, а предыдущая задача начинает подтягиваться. Неокортекс получает удовольствие и смысл, вырабатывается нейромедиатор — гормон дофамин. Именно он обеспечивает работу нейронных сетей, передавая нервные импульсы, и включает систему подкрепления, когда мы получаем удовольствие от выполнения важных задач.
Что происходит, когда фокус внимания — на решении ближайшей задачи? Мы зависаем, как компьютер, споткнувшись о стресс, который запускает совершенно иную программу. Известно, что короткий стресс полезен. Длительный — разрушителен. Стоит ли ждать? Однозначно нет.
«Недостигаторство» гениально по сути: мы не ждем, пока нас накроет кортизоловой волной стресс, а кайфуем на дофамине, если пропускаем звено. Как в анекдоте. Химик, физик и экономист оказались на необитаемом острове. У них всего одна банка тушенки, но как вскрыть ее без консервного ножа? Химик предложил найти едкую среду, которая сможет растворить поверхность банки. Физик предложил построить систему рычагов и с их помощью вскрыть банку. А транзактный аналитик сказал: «Предположим, что у нас есть консервный нож».
В комментариях придумайте продолжение этой истории!
#цели #мотивация #достижения
1 минута
20 марта 2023
151 читали