12,4 тыс подписчиков
Идеальный вариант кулича на Пасху для тех, у кого мало времени, или кто не хочет возиться с дрожжевым тестом! Быстрый, нежный, воздушный, ни чуть не хуже дрожжевого, на мой взгляд, даже вкуснее! И готовить в разы быстрее!
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. В миске смешать муку, ванилин, соль, разрыхлитель, соду и кукурузный крахмал.
2. В другой миске соединить яйцо и сахар. Взбить миксером до увеличения массы. Затем добавить сметану, растопленное сливочное масло и тёплое молоко. Просто перемешать миксером.
3. В жидкую смесь постепенно добавлять мучную, постоянно мешая миксером. Довести все ингредиенты до однородного состояния.
4. Изюм предварительно замочить в кипятке на 10 минут и обсушить на бумажном полотенце. Добавить к нему немного муки и перемешать. Затем добавить изюм в тесто и перемешать.
5. Заполнить формы для куличей тестом чуть больше половины. И отправить в разогретую духовку до 180 градусов на 50-60 минут.
6. Приготовить глазурь. Для этого, в сотейнике соединить сахар, какао и сливочное масло. Отправить на плиту нагреваться. Довести до первых бульков, снять с плиты. Остудить. Тем холоднее глазурь, тем гуще она будет. Я люблю среднюю консистенцию, чтобы глазурь потихоньку стекала, образуя красивые потёки.
7. Покрыть глазурью остывшие куличи. Украсить по желанию. Я украсила цукатами и кондитерской посыпкой.
Ингредиенты для приготовления рассчитаны на 2 формы диаметром 110 мм, высота 85 мм. В идеале брать форму 90 мм для 2-х куличей.
Тесто:
✔ Мука - 250 г
✔ Яйцо - 1 шт.
✔ Сахар - 150 г
✔ Сливочное масло - 100 г
✔ Сметана - 2 ст.л
✔ Молоко - 150 г
✔ Кукурузный крахмал - 2 ст.л.
✔ Сода - 1/4 ч.л.
✔ Разрыхлитель - 1 ч.л.
✔ Соль - 0,5 ч.л.
✔ Ванилин - 1 пакетик
✔ Изюм - 80 г
Глазурь:
✔ Сахар - 50 г
✔ Какао - 2,5 ст.л.
✔ Сливочное масло - 40 г
✔ Молоко - 3 ст.л.
Дополнительно:
✔ Цукаты, посыпка - для украшения по вкусу
Также предлагаю посмотреть небольшое видео с этим рецептом:
1 минута
20 марта 2023
13,1 тыс читали