517 подписчиков
Стать программистом в 40? Не ведитесь на это
Да, есть есть единичные истории успеха, есть 30-летний Михайло Ломоносов, который учился с детьми в Славяно-Греко-Латинской Академии. Но это исключения. Перезапустить трудовую карьеру в 40, резко сменив профессию и отрасль - статистически сложнее, чем продолжать работать в своей отрасли.
Программист в 40, стал нутрициологом и построил дом, таргетолог с нуля в 50 лет, спец по нейронным сетям в 45 - это истории, которые возможны, если есть элемент бизнеса.
Поясню Нутрициолг успешен, если он не в клинике работает, а умеет продавать свои консультации. Таргетолог в найме после обучения в онлайн-университете получает копейки, серьезные деньги у него будут, если он будет сам успешно продавать себя. Программист станет хорошо оплачиваемым и подойдет к зарплате в 150 тыр только после 3-4 лет пути от джуниора до лида (а это нельзя нафрилансить). Тоже
Вообщем, остаться в своей отрасли и сделать в ней бизнес - статистически более выигрышный вариант развития жизни, чем смена профессии. Опыт, знание жизни, понимание движущих сил в вашей отрасли - ваши союзники в открытии своего дела. Надо к этому приложить только к ним конкретные навыки: как увидеть возможность, как начать продажи, как найти рынок.
Если вы вдруг думаете потратить 100-200 тыс на обучение новой профессии, задумайтесь: этих денег хватит на запуск своего дела.
1 минута
20 марта 2023
353 читали