Найти тему

В пятницу изучала проект изменений в правила коммерческого учета ТКО.


Регоператоры осознали, что прежний (действующий) вариант правил содержит лазейки, позволяющие УК и ТСЖ добиваться перехода на оплату «по факту». В частности, в Питере суд, причем двух инстанций, занял позицию, что у ТСЖ есть право выбрать между фактом и нормативом и если ТСЖ хочет по факту, то так тому и быть.

В предлагаемых изменениях закрепляется монополизм регоператора еще больше.

Базовый формат для всех – оплата по нормативу.

Далее идут исключения.

Если на контейнерной площадке многоквартирного дома складируются ТКО от одного источника образования отходов, то жители могут выбрать между фактом и нормативом, но регоператор может отказать, если на территории субъекта РФ не утверждено раздельное накопление ТКО. Если на КП поступают отходы от нескольких источников образования отходов, то только по нормативу.

Что тут странного?

В Требованиях к содержанию Территориальных схем есть определение «источника образования отходов», однако оно настолько общее, что не отвечает на вопрос: «Это один дом? Или может быть несколько домов одного жилого комплекса под управлением одной УК? Или это целый микрорайон?».

Также, исходя из имеющегося определения, можно сделать вывод, что юридические лица и коммерческие компании с первых этажей многоквартирных домов также подпадают под право на факт, тогда как сейчас они являются препятствием для такого договора.

Поэтому в применении нормы нет правовой определенности, как говорит наша юрист, и ею нельзя пользоваться.

Что означает «на территории субъекта РФ утверждено раздельное накопление ТКО»?

С точки зрения действующей нормативки должны быть утверждены некие правила, описывающие, как осуществляется раздельное накопление ТКО в регионе и кто обязан его реализовывать, в какие сроки происходит внедрение и т.п.

Т.к. раздельный сбор не является обязательным в РФ, субъекты идут по этой дороге медленно, осторожно и даже нехотя, я бы сказала.

И уж точно они не утверждают раздельное накопление как систему, говоря о нем чуть ли не намеками в отдельных НПА в стиле «могу копать, а могу не копать». Лично я видела только один документ подобного рода и это был временный порядок накопления ТКО в Подмосковье в 2018 году.

Таким образом новая редакция правил коммерческого учета заводит нас в еще большие дебри.

Идем дальше.

Для ИЖС с индивидуальными контейнерами можно заключать договора «по факту», но только если все перейдут на факт. Т.е. если вы хотите платить по факту, а ваш сосед отказывается, то всем придется платить по нормативу.

Для садоводств возможна оплата по факту при условии, что садоводство зарегистрировано как некое некоммерческое товарищество или т.п. и у него заключен договор с регоператором, и что КП пользуются только члены садоводства.

Не факт, что такое “про факт” утвердят и наша задача дать обратную связь регулятору о недостатках проекта. Чем мы сегодня и завтра будем заниматься.
В пятницу изучала проект изменений в правила коммерческого учета ТКО.
2 минуты
133 читали