84,3 тыс подписчиков
25 марта к 150-летию со дня рождения композитора на Черниговском подворье за богослужением прозвучит "Всенощное бдение" С. В. Рахманинова. Произведение исполнят ансамбль солистов «В.Е.Р.А.» совместно с артистами хора Большого театра.
Протоиерей Максим Козлов, настоятель храма св. мчч. Михаила и Феодора Черниговских, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. св. равноап. Кирилла и Мефодия:
💬 «В годы моей церковной юности, пришедшиеся на первую половину 80-х, посещение храма на Ордынке в последнюю субботу марта, когда там и только там, единственный раз в году звучала Всенощная С. В. Рахманинова, было неотъемлемой частью богослужебного года. Артистическая манера служения архиепископа Киприана, роскошь голосов хора Н. В. Матвеева, необычная консерваторско-университетская публика — все это вместе навсегда в памяти. Это было своего рода торжество православной культуры над серостью окружающей жизни, укреплявшее в вере всех, кто оказался тому празднику причастен.
Традиция эта прервалась со смертью Н. В. Матвеева и уже в 2010-ые годы была возрождена с хором А. Пузакова. Ещё однажды исполняли всенощную Рахманинова храме св. мц. Татианы в пору расцвета хора под управлением Е. Малеиной.
И вот новый опыт на Черниговском Подворье. Не могу не верить, что у нашего ансамбля В.Е.Р.А. с его руководителем Евгеней Кузнецовой все получится.
Как писал о Всенощной Рахманинова исследователь русской духовной музыки Иван Гарднер, „в новизне музыкальной фактуры старина слышится. От всего произведения веет настроением древних московских кремлевских соборов... Чтобы понять богослужебность этого произведения Рахманинова, необходимо слышать исполнение этого опуса соответствующим хором и во время самого богослужения, в соответствующей обстановке“.
Музыка Рахманинова находится в таком русле восприятия церковной традиции, в каком оно было свойственно святителю Филарету: не охранительное воспроизведение форм, а применение многовекового опыта церковной культуры к конкретной эпохе, стране, в конечном счете, к каждому человеку».
1 минута
20 марта 2023
1867 читали