Найти тему
11,4 тыс подписчиков

Вчера увидел репортаж с Обуховского завода, в котором обмолвились, что там делают 3D принтеры для оснащения своего производства. А производят там много чего интересного. К примеру, систему ПВО С-350 "Витязь". Но мне все это напомнило о том, как до революции на крупных российских заводах, Путиловском, Сормовском, том же Обуховском производили для себя большинство станков, а не закупали их на стороне.

Вот и сейчас Россия идет в том же направлении. Понятно, не сама, а в силу сложившихся обстоятельств.
Но не является ли этот вынужденный путь выигрышным?
Вот и по поводу 3D принтеров у меня давно вопрос — не пора ли переводить экономику на них, переходя от массового производства к индивидуальному? Это когда вместо конвейерной сборки, например, автомобилей на большом заводе, расположенном где-нибудь в Калининграде, покупателю напечатают машину по индивидуальному проекту, оптимально отвечающему потребностям, в какой-нибудь автомастерской, расположенной в шаговой доступности. И чтобы на каждой улице, в каждом подъезде — 3D принтеры, на которых можно распечатать все, необходимое, от кухонной утвари до самых сложных изделий.
Фантасты в прошлом веке об этом, насколько помню, мечтали.
Не пришло ли время начать воплощать эти фантазии в жизнь?
Напечатанный на 3D принтере Обуховского завода С-350 "Витязь" (шутка).
Вчера увидел репортаж с Обуховского завода, в котором обмолвились, что там делают 3D принтеры для оснащения своего  производства. А производят там много чего интересного.
1 минута
576 читали