40 подписчиков
Электронное обвинительное заключение
Стало известно о законодательной инициативе по расширению возможности применения электронных документов в досудебных стадиях уголовного судопроизводства.
▪️Предлагается обвинительное заключение, обвинительный акт, обвинительное постановление и иные процессуальные документы, не содержащие государственной тайны, изготавливать в форме электронного документа и подписывать его Усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП), в том числе для обвиняемых, содержащихся под стражей.
▪️Указывается, что направление бумажных носителей допускает их несвоевременное получение либо вероятность утраты в ходе рассылки; ограничивает возможности участников процесса по обжалованию решений, сбору дополнительных доказательств, обоснованию ходатайств о производстве процессуальных действий и принятии процессуальных решений; а изготовление большого объема документов на бумажных носителях требует значительных организационных и материальных затрат.
▪️В обоснование затратности на изготовление бумажных копий ОЗ авторами приводится множество примеров: так, указывается о расследовании уголовного дела в отношении 23 участников преступного сообщества по 50 эпизодам = на изготовление 23 копий обвинительного заключения израсходовано 140 коробок бумаги и 14 картриджей к копировальным аппаратам.
🔺Предлагается ч.2, 3 ст.222 УПК РФ изложить следующим образом:
"2. Копия ОЗ с приложениями, в том числе изготовленная в форме электронного документа, заверенная УКЭП, вручается прокурором обвиняемому. Копии обвинительного заключения, в том числе изготовленные в форме электронного документа, заверенные УКЭП, вручаются также защитнику и потерпевшему, если они ходатайствуют об этом.
3. В случае, если обвиняемый содержится под стражей, копия ОЗ с приложениями либо копия ОЗ с приложениями, изготовленная в форме электронного документа, заверенная УКЭП, на представляемом органом предварительного расследования техническом средстве вручается ему по поручению прокурора администрацией места содержания под стражей под расписку, которая представляется в суд с указанием даты и времени вручения".
❓Не оспаривая тенденции к упрощению документооборота и цифровизации уголовного судопроизводства, все же возникают вопросы по предложенной инициативе.
1. Обвинительное заключение подписывается не только должностным лицом, его составившим, но и руководителем следственного органа, а также утверждается прокурором. Соответственно, в электронной копии ОЗ должны содержаться УКЭП данных должностных лиц или должны быть исключения из общего правила?
2. Если подписи прокурора и руководителя следственного органа отсутствуют в электронной копии ОЗ - это может послужить основанием для возврата УД прокурору? А равно нарушение процедуры вручения копии ОЗ в форме электронного документа в целом?
3. Каким образом будет устанавливаться техническая возможность для ознакомления обвиняемого и других участников процесса с ОЗ в электронной форме: со слов; будут отбираться соответствующие показания в протоколах допроса (по аналогии с особым порядком, например); при взятии специальной расписки в стадии предварительного расследования или достаточно иметь согласие в кабинете Госуслуг на получение официальных уведомлений в электронном виде (опять же, об этом тоже кто-то должен сообщить)?
4. Для получения ОЗ в форме электронного документа не требуется согласие обвиняемого? Каким образом фиксируется волеизъявление обвиняемого на получение ОЗ в электронном виде?
5. Предлагается возможность предоставления копии ОЗ обвиняемым, содержащимся под стражей, по поручению прокурора администрацией СИЗО под расписку, которая представляется в суд с указанием даты и времени вручения.
Вопрос: что эта расписка будет подтверждать? То, что обвиняемого ознакомили с электронной копией ОЗ или ему вручили копию ОЗ в электронной форме?
3 минуты
20 марта 2023