21,8 тыс подписчиков
Есть ли у вас талант?
Начнем с того, что точно не работает.
Совершенно точно не имеет отношения к наличию или отсутствию таланта ваша уверенность или неуверенность в его наличии или отсутствии. В истории не было ни одного гения, который хотя бы на минуту не усомнился в себе. «Я чувствую себя серым и никчемным композитором» - писал Дмитрий Шостакович. В то же время в истории искусства было немало самоуверенных, ни на минуту не сомневающихся в себе бездарностей.
Также вам не поможет трезво оценить свои способности признание или непризнание окружающих. Каждый известный автор проходил через этап если не забвения, то равнодушия. В это трудно поверить, но про Пушкина в последние несколько лет его жизни поговаривали, что он «исписался». В частности, последние главы «Евгения Онегина» и «Полтава» были приняты публикой не очень благосклонно. Почти полвека Пушкин вовсе не считался первым поэтом, и лишь речь Достоевского 8 июня 1880 года на заседании Общества любителей российской словесности вернула Пушкину статус «явления чрезвычайного». Кстати, сам Достоевский в первые годы советской власти был вовсе запрещен.
Величайший гений музыки Бах был напрочь забыт почти на сто лет. Два последних сценария Геннадия Шпаликова не были не только сняты, но даже прочитаны.
Список гениев, не признанных при жизни, можно продолжать до бесконечности. Так что оценка современников и даже потомков не может быть достаточно надежным критерием таланта.
Тем не менее, такие критерии есть, и вы можете их использовать. Их три, вот они:
Во-первых, вы должны понять, заряжаетесь ли вы энергией, когда занимаетесь творчеством. В нашем случае – заряжает ли вас энергией написание сценариев?
Обратите внимание – я не имею в виду, любите ли вы и знаете ли вы, например, кино. Это как раз неважно. Когда я решил стать сценаристом, я почти ничего не знал о кино, очень мало смотрел и, честно говоря, не слишком страстно его любил, с детства предпочитая книги. Итак, вы можете не любить смотреть кино – это не так важно.
Также неважно, нравится ли вам писать сценарии или не нравится. Важно - заряжаетесь ли вы энергией в процессе написания или теряете энергию. Если заряжаетесь – талант у вас, скорее всего есть. Если теряете – скорее всего, нет.
Второй важный критерий – это оценка эксперта. Не путать с оценкой публики. Вы должны выбрать настоящего эксперта. Это должен быть человек, который действительно разбирается в вашем предмете и в то же время не имеет с вами личных отношений. Мама, жена, лучший друг не подойдет. Если у человека есть с вами личные отношения – его прицел будет сбит, он даст оценку либо слишком завышенную, либо слишком заниженную.
Лучше, если сам эксперт не занимается творчеством. Творческие люди ревнивы.
Лучше, если эксперт не будет профессиональным критиком. Их оценка профессиональна, но также несвободна, связана с различными внутрицеховыми обязательствами. Как правило, у каждого критика есть некая картина мира, которую он яростно защищает. Если вы в нее не впишетесь – огребете по полной.
И наконец, третий критерий – по мере практики у вас должно получаться все лучше и лучше. Когда человек только начинает заниматься творчеством, у него есть несколько преимуществ. Он может использовать весь опыт предыдущей жизни. Он может использовать приемы, заимствованные у других авторов. И у него не замылен глаз. Поэтому очень часто первый сценарий и первая книга у многих авторов и оказывается лучшим.
А вот когда пишешь вторую… У писателей для этого есть хорошее название – «синдром второй книги». Первую пишешь на топливе, которое собирал всю предыдущую жизнь. А вторую уже нужно писать «с колес». Многие творцы на этом ломаются.
Если автор не останавливается и продолжает работать, и в конце концов ему снова удается написать что-то не хуже, чем его первый текст – значит, у автора и впрямь есть талант. Если не удается – значит, успех первого текста был не связан с талантом. Да – со свежим взглядом, новым материалом, может быть, несколькими заимствованными приемами, несколькими украденными сюжетами. Но не с талантом.
Ваш
Молчанов
3 минуты
20 марта 2023