174 подписчика
☦️ 19 марта. Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная
📖 "И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною." (Мар 8:34, РСП)
🖋 Это евангельское зачало читается в неделю Крестопоклонную Великого поста. В традиционной церковной проповеди принято говорить о том, что воззрением на Крест Христов верующие укрепляются в несении своего креста. Какой бы непосильной не была наша ноша, она ничего не значит, по сравнению с той, которую понес ради нашего спасения Христос. Как гомилетический (проповеднический) прием замечание совершенно верное. Еще римляне говорили: Verba movent, exempla trahunt (Слова побуждают, примеры влекут).
Но если посмотреть на фактический контекст, в котором были произнесены эти слова, то утешительного в них мало. По крайней мере для тех, кто их слышал непосредственно от Иисуса. До сих пор ученики и народ были свидетелями Его невероятных дел: многочисленных исцелений (воскрешения совершались "в узком кругу"), изгнаний бесов, умножения хлебов. Эти чудеса поражали воображение и естественно было для человека ждать чего-то большего. А самое горячее желание верующего иудея - "увидеть Царство Божие, пришедшее в силе".
И Христос знает об этом, как и о том, что Царство Божие иудеи - и апостолы в их числе - путали с царством земным. И вот для того, чтобы слушатели не путали дар Божий с яичницей, Христос и произносит эту странную речь, построенную на сплошных антиномиях.
Начинает Он со слов: "кто хочет идти за Мной", слыша которые, наверное, каждый знавший Иисуса и Его дела, готов был с места в карьер бежать за Ним хоть на край света. Это желание и обнаруживает Христос в своих слушателях, предельно его обостряя.
Вообще, живой человек состоит из множества желаний - таково свойство живого. Желания бываю разные: маленькие и большие, низкие и высокие, скрытые и явные. В нормальном состоянии первые со вторыми не пересекаются, т.е, маленькие (мелкие) желания не бывают ни большими, ни высокими, ни явными.
Но у слушателей Иисуса смешение чувств было необыкновенное: они были одержимы большим желанием - войти в Царство Божие и этого не скрывали, но при этом параллельно каждый питал какие-то свои низкие чувства: грешить и не болеть (чудеса исцелений), наестся от пуза (умножение хлебов), властвовать над людьми (спор учеников о первенстве). И с этим нужно было что-то делать.
Поэтому Христос и предлагает всем желающим идти за Ним такие условия, которые вмиг сбивают градус восторга перед наступлением мессианской эры, а заодно и мозги ставят на место: "отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною". (Мар.8:34) Нам, привыкшим слышать эти слова на проповеди, этот призыв ласкает слух. Но даже в страшном сне никто из нас не может представить, что ты идешь по улицам Иерусалима за Господом на Голгофу. И не в толпе зевак, а как один из осужденных на смерть несешь СВОЙ крест.
Но окружавшие Иисуса слышали эти слова не в храме, рассеяно глядя по сторонам и борясь со скукой ("когда же он уже наконец закончит"). Они прекрасно поняли, о чем идет речь, потому что образ преступника ведомого на казнь был у них перед глазами каждый день. А значит осознали, что все закончится отнюдь не фейерверком и сальсой в честь прихода Мессии (хотя торжественную встречу с пальмовыми ветвями никто не отменял), а страшной и мучительной смертью на Кресте.
Вы хотели Царство Божие? Вот оно, получите и распишитесь. Собственной кровью.
2 минуты
19 марта 2023