Найти в Дзене

Ваше сиятельство…

Мы в темноте пользуемся фонариками, а у природы на этот случай припасены не только луна, звезды и северное сияние… Способностью завораживающе сиять обладают сотни живых организмов. Как им это удается?
Оказывается, светлячки и медузы умеют вырабатывать особое соединение люциферин. Он то и делает их потрясающе привлекательными. Ну а те, кто лишены этой возможности, просто водят дружбу с бактериями-«светильниками». Излучая свет, животные привлекают партнеров, добычу, а также отпугивают хищников.
Но хитрее всех оказались люди. Еще римский ученый Плиний Старший заметил, если взять слизь медузы и натереть ею трость, то она будет освещать путь как факел. Позже были придуманы бактериальные лампы. Сложного в этом «изобретении» ничего нет. Это самая обычная стеклянная колба с мерцающими микроорганизмами. Одно время такие лампы освещали даже большой зал Парижского океанологического института. Кстати, мы несколько сезонов подряд ездили на Азовское море и там в конце августа- начале сентября ночью можно наблюдать интересное явление. Проводишь рукой по поде, и она начинает сиять голубым огнем. Так светятся микромедузы, которые скапливаются здесь в эту пору.
Очень красиво искрятся крохотные существа ночесветки. Благодаря им морская вода словно светится изнутри. На суше мерцанием удивляют скорпионы, жуки и грибы. Думаете почему ночью светится трухлявый пенек? Потому что в нём мицелий гриба.
Сияние - это всегда немного волшебство. Не переставайте верить в чудеса)
Ваше сиятельство… Мы в темноте пользуемся фонариками, а у природы на этот случай припасены не только луна, звезды и северное сияние… Способностью завораживающе сиять обладают сотни живых организмов.
1 минута