Найти в Дзене

❓Часто мне задают вопрос: «У меня одна камера для выдержки сыров. Можно ли в ней выдерживать одновременно сыры с плесенью и обычные полутвердые сыры?»


❗️Отвечаю: «Зависит от того какая плесень».

Дело в том, что голубая плесень растет внутри и на поверхности сыра. Поэтому она может с Рокфора перебраться на полутвердый сыр, найти трещинку, заползти внутрь и испортить весь сыр. Если она появится на Камамбере, то ее уже не удалить с поверхности сыра. Соответственно, такой Камамбер уже не продать☹️.

Таким образом, сыры с голубой плесенью надо держать в отдельном холодильнике. Контейнеры не помогут, все равно она через некоторое время поселится в вашей камере и будет наносить вред сырам.

👆🏼Другое дело белая плесень. Она растет только на поверхности сыра. Поэтому вы можете спокойно в одной камере держать сыры с белой плесенью и полутвердые. Камамбер ничего испортить не может. А если белая плесень появится на полутвердых сырах, то она просто смывается губкой. Внутрь она не попадает, сыр не портит.
Если рядом сыры в мытой коркой, на которых живет бревибактерия, тоже ничего страшного. Она растет только на очень влажной поверхности при условии постоянного протирания рассолом. Поэтому навредить другим сырам не может.

📌Поэтому вывод такой – можете сочетать в одной камере любые сыры, кроме сыров с голубой плесенью. Их надо держать отдельно от всех сыров.
❓Часто мне задают вопрос: «У меня одна камера для выдержки сыров. Можно ли в ней выдерживать одновременно сыры с плесенью и обычные полутвердые сыры?»  ❗️Отвечаю: «Зависит от того какая плесень».
1 минута
1660 читали