6 подписчиков
"Одна порция черники [может помочь опосредовать] артериальную дисфункцию, вызванную [путем курения сигарет]". Они "расследовали влияние одной большой порции замороженных голубых ягод на молодых курильщиков". Вы курите одну сигарету, и способность ваших артерий расслабляться естественным образом падает на 25% в течение двух часов. Но съешьте две чашки черники за сто минут до этого, и та же сигарета наносит менее половины ущерба, демонстрируя, что «одна [большая] порция замороженной черники может противодействовать дисфункции [артерии], вызванной курением». Однако, конечно, следует отметить, что «потребление черники не может рассматриваться как средство предотвращения последствий для здоровья из-за курения; это может быть реализовано только путем отказа от курения. Если вы едите чернику неделю за неделей, вы также получаете хроническую пользу с точки зрения снижения жесткости артерий и повышения естественных клеток-убийц, которые являются одной из естественных первых линий защиты вашего организма от вирусных инфекций и рака. Но, подождите секунду: как черника может иметь все эти удивительные эффекты, если антоцианы, синие пигменты в чернике, предположительно, являются активными ингредиентами, вряд ли даже попадают в нашу систему? Женщинам давали больше чашки черники, и исследователи почти не могли найти ее в крови или течь через мочу. Вот то, что называется хроматограммой, с шипами, показывающими все маленькие пики антоциана в чернике. Через час вы начинаете видеть, как они появляются, и через несколько часов они становятся немного более отчетливыми. Но, в целом, появляется всего несколько миллиардных долограмм на миллитр. Итак: «Либо антоцианы чрезвычайно эффективны и, следовательно, активны при низких концентрациях [частей на миллиард крови] или [каким-то образом] их биодоступность была недооценена». Поэтому, исследователи решили радиоактивно пометить их и отследить по всему телу.
Что происходит, так это то, что пигменты черники метаболизируются нашей печенью и нашим микробиомом - хорошими бактериями в нашем кишечнике - в эти активные метаболиты, которые затем поглощаются в нашу систему. Таким образом, это своего рода командное усилие, чтобы извлечь выгоду из ягод.
Употребление черники может настолько накормить наши хорошие бактерии, что это похоже на прием натурального пробиотика - беспроигрышный вариант.
Источники: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25263326
2 минуты
19 марта 2023