Найти тему

Не следует думать, что неизвестные операции Великой Отечественной войны все сплошь неудачны. Как мне кажется, играл свою роль ещё и человеческий фактор. Если руководил войсками будущий «Маршал Победы» или просто широко известный благодаря своим мемуарам военачальник, то про операцию не забывали, старались упомянуть везде, где уместно. Если же громких имён не было, то как-то особо и не вспоминали. Даже если она была удачной, в том числе даже более, чем её известные «собратья». Впрочем, у нас умели подавать любое сражение так, что мы выглядели победителями.

Вот, например, непонятно, почему не найти про операцию «Суворов» упоминаний. То есть если поискать, то, конечно, есть что-то. Но с другими, названными по именам полководцев не сравнить. Если, конечно, не брать операцию «Брусилов», но она-то понятно, провалена по полной.
Почему не известна операция «Венера». Ну, во-первых, масштабы, конечно, не велики. Во-вторых, это часть Ржевской битвы. Ну и в-третьих, если озвучить название «Венера», а уже широко известны народу названия «Уран» и «Сатурн», то поневоле встанет вопрос — а был ли «Марс». Название же «Марс» старались забыть, как можно сильнее.
А про операцию «Венера» писать всегда приятно. Ибо закончилась успехом.
Не следует думать, что неизвестные операции Великой Отечественной войны все сплошь неудачны. Как мне кажется, играл свою роль ещё и человеческий фактор.
1 минута
32 тыс читали