2694 подписчика
7 (19) марта 1883 года родился товарищ Артём - человек, который успел повлиять на Донбасс, Башкирию и стать жертвой испытания аэровагона. Урождённый Фёдор Сергеев, он взял это подпольное прозвище ещё в глубокой юности. С 1901 года был членом партии, в 1905-м организовывал большевистское восстание в Харькове. Наибольшую партийную славу Артёму принесла организаторская работа в Донбассе. Но успел он отметиться даже в Австралии, прожив там несколько лет, открыв русскоязычную газету и сильно повлияв на местных левых.
Мировой опыт Артёма пригодился уже в 1917 году - он вернулся в Россию, а после победы Октября почти неизменно входил в состав руководства советской Украины. Зенитом его славы стало руководство Донецко-Криворожской советской республикой в 1918-1919 гг. Эту республику пытаются рассматривать как предтечу нынешней ДНР, хотя это далеко не так. Но в Донецке Артём и правда оставил добрую память. В Башкирию же он попал как уполномоченный ЦК в рамках организации "Башкирпомощь".
Погиб Артём в 1921 году при испытании аэровагона. Малолетнего сына, которого назвали Артёмом, взял на воспитание Сталин в свою семью. Позднее он участвовал в ВОВ, был в плену и в партизанском движении, женился на дочери Долорес Ибаррури. Вот такую отвагу и интернационализм надо поощрять, а не вот это вот всё текущее...
Зато теперь стало понятно, в честь кого вполне заслуженно есть улицы Артёма в Донецке и моём родном Стерлитамаке, города Артёмовск (который Бахмут) и Артёмовский. И это надо помнить.
1 минута
19 марта 2023
10,4 тыс читали