Найти в Дзене

Жизнь в XXI веке - веке глобальных перемен часто приводит человека к тревоге и стрессу, страху за будущее и финансовую несостоятельность.


Кризис, тревожные новости по телевизору, растущее напряжение в мире…
Яркие картинки в интернете заставляют участвовать нас в гонке: за успехом, за признанием, за финансовой независимостью.

Но неудачи имеют свойство случаться. Все те неравнодушные люди, в чьи объятья мы бежим за утешением в трудные минуты, — это наша внешняя опора. На них можно полагаться, просить совета, прислушиваться, утешаться их заботой. Безусловно, близкие люди должны поддерживать в трудные минуты, но в их обязанность не входит быть вашей единственной опорой в жизни и вашим же стержнем.

У каждого человека должен быть свой внутренний стержень, внутренняя опора, которая должна быть чем-то более надежным и твердым, чем внешняя. Ведь если внешней опоры не окажется рядом, а внутренняя слаба, тогда не на что будет положиться.

Как формируется внутренняя опора?
Процесс формирования начинается с детства, когда перед глазами есть явные примеры: родители, воспитатели, герои фильмов и мультфильмов. Окружение и воспитание играют важную роль в формировании внутренних ресурсов:

Если ребенок рос без достатка ласки и заботы, то, став взрослым, он сможет рассчитывать только на себя, но не сможет положиться на других людей;

Если ребенка залюбили и избаловали, его внешняя опора будет преобладать над внутренней: он не сможет сам о себе позаботиться, а будет ждать помощи от других.

Перемены не всегда зависят от нас. Мы не властны над многими обстоятельствами. В любой момент привычная система внешних опор может уйти из-под ног. И тогда приходится рассчитывать только на себя и на опоры внутренние, как найти их в себе?
Собянина Ирина, коуч.
Жизнь в XXI веке - веке глобальных перемен часто приводит человека к тревоге и стрессу, страху за будущее и финансовую несостоятельность.
1 минута