55 подписчиков
КАК В ДРЕВНЕМ РОСТОВЕ ДЕТЯМ ЖИЛОСЬ: свидетельствуют археологи
В Кратких сообщениях Института археологии РАН (КСИА, вып. 269) опубликована статья:
ПАТОЛОГИИ У ДЕТЕЙ,
ПОГРЕБЕННЫХ В ГОРОДСКИХ НЕКРОПОЛЯХ XVI-XVIII BB.
Приведу резюме полностью, а далее - цитаты с информацией о результатах исследования ростовских материалов.
«Статья посвящена описанию палеопатологических проявлений у детей из городских некрополей XVI-XVIII вв. В ходе спасательных археологических работ 2019-2021 гг. были исследованы некрополи в четырех городах средней полосы России - Ярославле, Туле, Боровске, Ростове Великом. Антропологические материалы из данных некрополей являются независимым историческим источником, изучая который можно получить информацию о степени биологической и социальной адаптации населения позднего Средневековья и Нового времени. Программа обследования включала возрастную диагностику зубного и скелетного возраста, диагностику внешних признаков заболеваний детского возраста. Рассмотрение этих аспектов позволяет предложить историческую реконструкцию, меняющую наш взгляд на жизнь отдельных детей и поколений в прошлом».
Общие сведения о раскопках: «В ходе спасательных археологических работ 2019-2021 гг. были исследованы некрополи в четырех городах средней полосы России - Ярославле, Туле, Боровске, Ростове Великом. Все раскопки проводились Институтом археологии РАН. Эти города в разное время представляли собой значимые экономические и административные центры и играли важную историческую роль.
По историческим источникам, все эти города испытывали тяготы Смутного времени. Кроме того, в период с 1598 по 1613 г. происходят стихийные бедствия, сопровождающиеся многочисленными случаями самозванства и внешним вмешательством, интервенцией, гражданской, русско-польской и русско-шведской войнами, тяжелейшими государственно-политическим и социально-экономическим кризисами. Три года, с 1601-го по 1603-й, были неурожайными, даже в летние месяцы не прекращались заморозки, а в сентябре выпадал снег…»
О раскопках в Ростове: «В 2019 г. на территории церкви Бориса и Глеба в Ростове Великом проводились археологические раскопки под руководством А. Е. Леонтьева (Леонтьев, 2019). Они были не единственные в своем роде. Начало исследованию церкви было положено еще в 1970-х гг. Н. Н. Ворониным. Позже, в 1986 г., начальник Архитектурно-археологической экспедиции Государственного Эрмитажа О. М. Иоаннисян пришел к выводу, что в толще вала на две трети сохранилась церковь из домонгольской плинфы. Но исследователей интересовала церковь, а не территория некрополя (Иоаннисян и др., 1994).
Ростов Великий в XI - начале ХІІ в. входил во Владимиро-Суздальское княжество. В 1207-1474 гг. он был центром Ростовского княжества, а в 1777 г. получил статус города. Ростов являлся одним из самых больших городов на северо-востоке, с укрепленной частью, окруженной валом и рвом (Глушкова, 2015. С. 44, 45). Основа его экономики - торговля с востоком и западом.
В 2021 г. проводились раскопки участка, прилегающего к церкви. Археологи открыли кладбище, на котором были обнаружены не только взрослые, но и ювенильные индивиды. В отличие от других городов, количество последних было значительно меньше…»
Наблюдения над ростовскими находками: «В Ростове Великом тенденция повторяет снижение частоты встречаемости недостаточности витамина С от младенческого возраста до 7-8 лет. Частота рахита сходна с выборкой Ярославля. Она увеличивается от 1 до 2 лет, снижается вплоть до 7-8 лет и проявляется у индивидов, скончавшихся в 11-12 лет. Анемия у немногих индивидов присутствует в возрасте от 1 до 8 лет. Травмы отмечены только у индивида 11-12 лет. Другие заболевания проявляются в возрасте от 3 до 8 лет. Индивиды без видимых патологий присутствуют в выборках до 1 года, 1-2 года и 7-8 лет…»
#РЗ_археология
Продолжение ⤵
3 минуты
19 марта 2023