220,1 тыс подписчиков
Ватрушки из быстрого пресного сдобного теста (интересная творожная начинка). Тесто очень вкусное, оно на молоке с небольшим количеством сливочного масла. Замешивается быстро, вкус получается замечательный. Из него готовлю разные пироги, пирожки и сочники. Сегодня будут ватрушки. По вкусу они отличаются от сочников из-за другой творожной начинки, сметану и сахар в нее не добавляю. Ватрушки получаются хрустящими снаружи и нежными внутри, очень ароматными с прекрасным вкусом.
1. Продукты на 10 ватрушек. В миску выкладываем муку (250 г, высший сорт), сахар (1,5 ст. л.), соль (½ ч. л.), соду (½ ч. л.) и лимонную кислоту (на кончике ножа). Перемешиваем.
2. Вливаем молоко (90 мл). Куриное яйцо (СО) взбиваем вилкой в чашке и чуть больше половины добавляем в миску. Оставшуюся часть яйца будем использовать для смазывания теста перед запеканием.
3. Яйцо с молоком немного перемешиваем с сыпучими продуктами и вливаем растопленное сливочное масло (25 г).
4. Замешиваем тесто сначала в миске рукой, затем перекладываем на рабочую поверхность и быстро замешиваем руками, пока тесто не заберет всю муку. Получается густое тесто (выход 450 г). Перекладываем его в пакет и охлаждаем минимум 30 минут.
5. В творог (200 г) добавляем цельное сгущенное молоко (80 г). Перемешиваем и пробуем сладко или нет, по необходимости еще добавляем сгущенки. У меня творог влажный без крупинок. Если творог с крупинками, то протираем его через сито. Добавляем одно куриное яйцо (СО) и быстро взбиваем венчиком. Получается смесь похожая на крем.
6. Пресное сдобное тесто после холодильника становится более мягкое и податливое. С ним очень удобно работать. Формуем из него колбаску и разрезаем на 10 частей. Переворачиваем кусочки теста разрезанной стороной вверх (вниз). Пальцами, начиная с середины, разминаем и делаем лепешки с бортиками. Перекладываем их на противень.
7. Добавляем творожную начинку, края теста смазываем яйцом и выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах 15 минут. Начинка при выпекании будет сильно подниматься, при вынимании из духовки она опускается. Творог со сгущенкой и яйцом — это очень вкусно.
8. Готовые румяные ватрушки вынимаем и остужаем. Пресное сдобное тесто сверху покрывается хрустящей корочкой, а внутри оно очень нежное и слегка рассыпчатое. Если ватрушки подержать в пакете, то и сверху тесто становится мягким. И вкус, и аромат у этих ватрушек замечательные.
Более подробный рецепт с пошаговыми фото смотрите по ссылке Ватрушки из пресного сдобного теста (нажимайте на ссылку и переходите на рецепт).
Приятного аппетита!!!
2 минуты
19 марта 2023
2389 читали