61 тыс подписчиков
Джентльмены удачи. СССР, 1971/1972. Режиссёр Александр Серый. Сценаристы: Георгий Данелия, Виктория Токарева. Актёры: Евгений Леонов, Георгий Вицин, Савелий Крамаров, Раднэр Муратов, Анатолий Папанов, Олег Видов, Эраст Гарин, Наталья Фатеева и др. Композитор Геннадий Гладков. 65,0 млн. зрителей за первый год демонстрации в кинотеатрах.
Режиссер с трудной судьбой – Александр Серый (1927–1987) – поставил всего пять фильмов («Выстрел в тумане», «Иностранка», «Джентльмены удачи», «Ты – мне, я – тебе», «Берегите мужчин!») и большинство из них вошло в тысячу самых кассовых советских кинолент.
«Если кинокритику когда-нибудь придется писать исследование о кинокомедии, скажем, последнего десятилетия, он встанет перед необходимостью значительную часть своего труда посвятить отнюдь не кинокомедии в ее классическом, так сказать, виде. Куда отнести, например, такие фильмы, как «Гори, гори, моя звезда» А. Митты или «Не горюй! » Г. Данелия? Если это и кинокомедии, то с обязательной приставкой «траги». Кинокомедия стала серьезнее, «смех сквозь слезы» звучит с экрана чаще, чем просто смех (…)
Сегодня чувством юмора не обладают разве что герои некоторых кинокомедий, для всех же остальных оно является едва ли не обязательной чертой характера.
Случайно ли, что не только драматический, но и огромный комедийный талант Н. Плотникова в полной мере проявился не в кинокомедии, а в серьезнейшем, проблемном фильме «Твой современник»? Случайно ли, что по сложной драматической роли в «Белорусском вокзале» гораздо полнее можно судить о комедийном даровании Е. Леонова, чем по его комедийным ролям а «Меж высоких хлебов» и многих других, ныне уже забытых лентах?
Кинокомедия сегодня словно бы набирается опыта в других жанрах, а им передает свой, тоже очень немалый и очень ценный. Она вторгается в пределы традиционного вестерна — и появляется «Белое солнце пустыни», она включается в обсуждение сложных нравственных проблем — и рождается «Начало» Г. Панфилова, «Листопад» О. Иоселиани, «Личная жизнь Кузяева Валентина» И. Масленникова— фильмы, которые комедиями в чистом виде назвать, пожалуй, без всяких вроде бы примесей и чужежанровых влияний.
Можно назвать всего несколько режиссеров, успешно работающих в жанре кинокомедии: конечно, Л. Гайдай, конечно, Э. Рязанов. А кто еще? Но можно привести массу примеров, доказывающих, что кинокомедия сегодня гораздо свободнее и непринужденнее чувствует себя «в гостях», чем у себя дома, на своей, так сказать, законной, освященной традициями территории.
Тем интереснее обратиться к новой мосфильмовской картине «Джентльмены удачи». По сюжету, по характеру это стопроцентная кинокомедия…
Три бандита — Хмырь, Косой и Доцент — стащили у археологов золотой шлем Александра Македонского. Бандитов задержали. Но шлем бесследно исчез…
Скромный директор детского сада Трошкин очень похож на главаря шайки Доцента. Похож как две капли воды, тем более что обе эти роли играет один и тот же артист Евгений Леонов.
Поскольку сам Доцент тайну шлема никогда не выдаст, сотрудники милиции просят Трошкина, чтобы он сыграл перед Косым и Хмырем роль Доцента, якобы забывшего, где именно он спрятал шлем.
Таким образом, Евгений Леонов играет в этом фильме даже не две роли, а целых три. Во-первых, доброго, простодушного Трошкина. Во-вторых, матерого рецидивиста Доцента. В-третьих, доброго Трошкина, который играет роль матерого рецидивиста.
Ситуация, когда один герой выдает себя за другого, традиционна для кинокомедии. Евгений Леонов, крайне бегло, хотя и достаточно убедительно, обозначивший характеры своих полярных персонажей — доброго заведующего и злого уголовника, совершенно блистателен в роли Трошкина, играющего роль Доцента. (...)
(Хлоплянкина Т. В гостях и дома // Советский экран. 1972. № 5. С. 4-5). Продолжение этого текста здесь: dzen.ru/...2df
3 минуты
26 марта 2023
133 читали