191,7 тыс подписчиков
Что такое яичная скорлупа? Это твердая оболочка яиц, которая сохраняет то, что находится внутри, в целости и невредимости. Птенец вылупляется (ну или змееныш, крокодильчик, черепашонок, но у нас это гораздо более редкое явление), и роль скорлупы заканчивается. Примерно то же самое наблюдается, когда мы, например, жарим яйцо. Скорлупа нам ни к чему, грызть ее мы не будем, несмотря на кучу полезностей в составе. Так что путем меткого броска она отправляется в мусорку.
Но огородники уверяют, что надо не выбрасывать скорлупу, а тщательно мыть, сушить и пускать в дело! Какое? А вот!
Использовать в качестве удобрения для растений.
Давать животным в качестве источника кальция.
Использовать для уничтожения медведки. Скорлупу надо измельчить и смешать с нерафинированным подсолнечным маслом. Медведка должна это съесть и погибнуть. Правда, не совсем понятно, в курсе ли медведка. Может кто-то пробовал?
Еще считается, что преграду из скорлупы не могут преодолеть всякие слизни и улитки. Якобы острые края ранят их нежно брюшко. Ну-ну, они этими брюшками прекрасно ползают по лезвию бритвы — проверено еще в пору детской любознательности.
А еще в скорлупках выращивают саженцы. Но, по-моему, что-то более неудобное надо еще постараться придумать.
А вы как-то используете яичную скорлупу?
1 минута
26 марта 2023
9275 читали