27,7 тыс подписчиков
"Хорошо, когда столовая находится в самом «бригаднике» рядом с дежуркой, как, например, в Бологое, или в Сонково, или в Ельце, да мало ли где еще. Тогда сперва
идешь, получаешь комнату, снимаешь
в ней фуражку, шинель или «гудок»
(теплую рабочую куртку локомотивщика), а затем шагаешь в столовую налегке, в рубахе, умывшись. А на иных станциях дежурка депо (по-старинному—«брехаловка») в одном месте, а столовая и «бригадник» — совсем в другом, чуть ли не за километр — это хуже, конечно. Идешь после полусуток дороги, да еще с набитым животом. А перед обратной поездкой после прерванного на самом интересном месте сна опять нужно топать бог знает куда".
А.Б. Вульфов, отрывок из книги "Повседневная жизнь российских железных дорог".
3 часа ночи, я полусонный, после поездки с грузовым захожу сегодня в столовую в Бологое в "бригаднике" чтобы перекусить. То ли поздний ужин, то ли очень ранний завтрак. У локомотивщиков так бывает, это нормальное явление. Слава Богу всё ещё работает столовая в Бологое и что ещё важно круглосуточно, в отличии от других депо и станций, где столовые и не дожили вообще до наших дней. Но обеденный зал совершенно пустой в эти ночные часы. Угасло былое движение на железке, всё совсем уже не то что было раньше. Даже в ужасные 90-е годы самого развала зайди ночью в столовую в Бологое или Великих Луках и там чуть ли не столпотворение в очереди на кассу помнится было. Слезешь бывало с закопчёного чумазого 2М62 или лампового ТЭП60, прибывшего в депо из-под пассажирского, зайдёшь в столовую, а там в обеденном зале царит своя особая атмосфера. Локомотивщики, приехавшие из поездки или перед поездкой, сидят и чинно уплетают за обе щеки чего-нибудь из нехитрого меню, гремят голодные ложками по тарелкам, громко толкуют о чем-то своём или даже дружно смеются. Помню, застал я мальчишкой ещё часть этой живинки, дядька брал с собой в поездки. Затянуло однако.
1 минута
19 марта 2023
2512 читали