Найти в Дзене
1548 подписчиков

Большое Голоустное. Озеро Байкал.


Сегодня я была в Большом Голоустном. Это устье реки Иден-Гол, что в переводе с бурятского означает место изобилия. Сейчас это название не употребляют и реку тоже стали называть Голоустная. Устье реки действительно "голое", а на скалах рядом лес весь сгоревший и очень редкий. Посёлок этот тоже очень древний, его появление относится аж к 17 веку, но сейчас он выглядит очень современно и старых разрушенных, заброшенных домов очень мало, по сравнению с той же Бугульдейкой. Это связано конечно же с дорогой - наконец-то сделали тракт и народ начал ездить и строиться.
Я сделала эти фотографии с "обзорной площадки" естественного происхождения - горы Майлгар. Летом я бывала на ней уже не раз, а теперь довелось и зимний Байкал увидеть с такой высоты.
В середине посёлка есть "Тополиная роща", она не естественного происхождения - это место совершения обрядов у бурят и садили они саженцы сами, в память о своих предках. Ещё это место называют "Островом семи тополей" Все деревья весьма старые и очень причудливых форм. Вокруг острова растёт верба, мы были здесь в марте и она уже распустилась! В Большом Голоустном свой микроклимат и он отличается от общего на Байкале. Зима здесь мягче, а лето прохладнее. Но моя мама говорит, что в Голоустном всегда дули ветры из-за отсутствия лесов и она его за это не любила, а у неё там жила тётя с семьёй и она часто бывала у них в гостях. Здесь же похоронен её дядя на местном кладбище, мой двоюродный дедушка. Он был лётчиком, потому что в Голоустном был аэропорт в советские времена. Сейчас конечно же ничего не осталось...
Нам очень повезло с погодой: было тепло, солнечно и безветренно! Это самое узкое место между нашим берегом Байкала и "бурятским", поэтому раньше отсюда перевозили грузы в Бурятию и Китай. Для этого и была построена здесь пристань и создана переправа. Сейчас всё это не используется и разрушается, в основном посёлок живёт туризмом.
1 минута