Найти в Дзене

История русских кулинарных традиций насчитывает более тысячи лет. На протяжении времени она менялась: какие-то блюда придумал здесь же, другие были заимствованы из других культур. Для русского человека еда всегда была важной составляющей: на каждый праздник готовили специальные блюда, а сам процесс воспринимали как таинство.

В древнерусской кухне основой были блюда из зерна, каши и хлеб. Люди питались простыми, но питательными продуктами, поэтому их рацион был сбалансированным. Злаковые каши ели с рыбой, овощами, грибами или молоком. Мясо употребляли редко из-за религиозных верований. В этот период появился знаменитый русский хлеб из дрожжевого ржаного теста, который стал символом русской кухни.
С XVII в. в меню знатных сословий добавились жареное мясо, домашняя птица и дичь. Появились буженина, солонина, подлива, а также основные русские супы.
В период Петра I в России начали питаться отбивными, натуральными бифштексами, блюдами из картофеля, баклажанов и других иностранных овощей, пришли и специи.
Около минуты