Найти в Дзене
18,1 тыс подписчиков

[History]

Предлагаем вернуться "ретроанализу" деятельности частных и казенных заводов, которые строили корабли для русского флота в конце 19 века. Как вы помните, этим озаботился в 1897 году к.-адмирал В.П.Мессера, командующий Отрядом судов Балтийского моря назначенных для испытания, который и поделился своими наблюдениями с управляющим Морским министерством. О длительных сроках строительства корабле - есть публикация - ЗДЕСЬ.
Но ведь кроме оперативности постройки оставались серьезные претензии по качеству строительства.

Мессер отметил, что и по качеству работ корабли первой группы (построенные на частных заводах) стояли впереди "казенных". Как было отмечено, готовность, с какой скоростью к ней был подведен крейсер «Россия», «ставит его на одно место даже в международном флоте...». «Абрек» и «Бакан» предъявлялись приемным комиссиям, сделанными добротно и в состоянии завершенности. Если и случались у этих кораблей недочет, то они строителями устранялись, и прием в казну новых боевых единиц флота мог состояться вполне".

Совсем другая картина наблюдалась применительно к судам адмиралтейской постройки. Мессер, прежде всего, отметил грубость в работах и их незавершенность. Причем о броненосцах «Петропавловск», «Полтава» и «Генерал-адмирал Апраксин» к.-адмирал Мессер не вдавался в частности, т.к. до их готовности еще было далеко. И это, по его словам, оставляло надежду, что "плохо сделанное или недоделанное будет, в конце концов, исправлено и закончено". Благие намерения!
Наибольшие претензии вызвала канонерская лодка «Храбрый», которая начала кампанию в состоянии "большой готовности", но ОГРОМНОЕ количество пропусков "лишало смысла законченности большинства уже выполненного". Вот такая оценка канонерки, которая по срокам достраивалась как броненосец.
Мессер писал: «Число ПРОПУЩЕННЫХ ЗАКЛЕПОК и непрочеканенных швов было в этой лодке значительно. На каждом шагу встречались работы неоконченные и недоделанные».
И что интересно, здесь же отмечена одна из причин, почему работы были выполнены наспех: «Бывший командир порта адмирал Верховский очень торопил строителя «Храброго», чтобы тот НЕ СМОТРЯ ни на что НЕПРЕМЕННО окончил работы к назначенному сроку, и тот выполнил возложенную на него задачу».
Как результат такой спешки и "волевого решения" по формированию событий - это пагубно сказалось на постройке корпуса корабля.
Приводится интересный факт.
Как то одно высокопоставленное лицо посетило «Храбрый» на стапеле незадолго до его спуска и обратилось к строителю за объяснениями по поводу некоторых замеченных изъянов в постройке, на это замечание последний ответил: «Не дали время даже скроить, как следует, и теперь заставляют как можно скорее сшить».

Еще один аспект касался испытаний на водонепроницаемость отсеков, и здесь корабли частных заводов быстро и успешно проходили все этапы испытаний. Но для судов казенной постройки эта рутинная операция принимала совершенно иной характер.
Прежде чем "выйти" на эти испытания для всех всех кораблей, строившихся на казенных заводах, требовались длительные специальные подготовительные работы (что в принципе не должно было быть). Так из-за неготовности к испытаниям проба правого кормового кочегарного отделения на броненосце «Петропавловск» откладывалась с недели на неделю! То есть собранное помещение КО несколько недель специального готовили для обеспечения его водонепроницаемости!
В итоге, когда мероприятие состоялось, то наполнить отсек оказалось возможным всего лишь до высоты 1,8 м! Горизонт воды выше не поднимался т.к. она уходила в соседние отделение! «Очевидно, что число пропущенных заклепок и непрочеканенных швов на этом корабле осталось значительное». Испытание же на нем двойного дня, даже без трубки для увеличения давления было также неудовлетворительно.
Эта "картина" в дальнейшем выявилась на "Храбром", "Ад.Сенявине", "Полтаве" и "Севастополе". Только "Генерал-адм. Апраксин" (фото 1) выдержал пробу на водонепроницаемость КО, но это было не чудо - просто его угольные ямы по бортам КО рассчитывались под нефтяное топливо, поэтому их и чеканили качественно!

И это было еще не все...
[History] Предлагаем вернуться "ретроанализу" деятельности частных и казенных заводов, которые строили корабли для русского флота в конце 19 века. Как вы помните, этим озаботился в 1897 году к.
3 минуты
722 читали