147,8 тыс подписчиков
Из банковской ячейки пропало 22 млн. руб. Однако банк не стал возмещать причиненный ущерб.
Мать после продажи квартиры, подарила вырученные деньги своей дочери. Дочь заключила с банком договор о предоставлении индивидуальной банковской ячейке, и все деньги положила туда.
Согласно договора в обязанности банка входил контроль за доступом в помещение, где находилась ячейка. А также обеспечение ее сохранности и целостности.
Но когда женщина в очередной раз пришла за деньгами, она обнаружила, что все деньги пропали. В ходе следствия было установлено, что сейф был открыть дубликатом ключа.
Однако банк отказался возмещать ущерб, и женщина была вынуждена обратиться в суд. Но суд согласился с доводами банка, указав, что экспертиза является только предположением и доказывает проникновение посторонних лиц к ячейке.
Женщина должна была заключить с банком не просто договор о предоставлении банковской ячейки, а соглашение о хранении денежных средств.
Но ВС принял другое решение. В своем постановлении он отметил, что банк может быть освобожден от ответственности, если докажет, что по условиям хранения доступ к ячейке невозможен без ведома клиента или доступ стал возможным в результате непреодолимой силы.
Кроме того, в договоре не было отражено никаких условий, которые ограничивают ответственность банка за несохранность содержимого ячейки. И банк не предоставил никаких доказательств, подтверждающих невозможность доступа к сейфу без ведома клиента.
Дело было возвращено на пересмотрю И, скорее всего, банку придется компенсировать ущерб своему клиенту. – определение ВС № 5-КГ22-105-К2
1 минута
22 марта 2023
7794 читали