Найти тему

С едой или без? Пост для тех, кто хочет открыть кофейню ☕️


Вдруг у вас были сомнения: открыть место, где есть только кофе, или место с кофе + тосты + каши + десерты и так далее. Развеиваем эти сомнения над морем. Вот что говорит эксперт ресторанного рынка, куратор направления операционного менеджмента в Novikov business school Наталья Милеенкова.

🥤 Если взять две одинаковые по площади кофейни (с равными постоянными затратами на коммуналку, зп, налоги и тд), то рентабельность кофейни с едой будет выше. У условной кофейни без еды с выручкой 1 млн рублей рентабельность будет 14%, с едой — при выручке 2,5 млн — получится около 40%.

🥤 Почему лучше с едой?

Посмотрим на историю сети Cofix. Много лет назад они выходили на рынок с одним кофе + какие-то мелкие печеньки и шоколадки. В таком видео компания быстро сдулась: у людей просто не было причины заходить именно к ним.

🥤 Мало кто хотел именно кофе, еще меньше людей хотели кофе без еды именно у Cofix. А еще кофе сам по себе — больше утренний напиток, особых причин зайти в кофейню без еды вечером у людей нет.

Только напитков оказалось мало, чтобы окупить аренду и зарплаты. Компания закрылась на пару лет и открылась снова уже с новой концепцией, где много полноценной еды, есть столики, упаковка, микроволновка.

То же самое было с «Шоколадницей» и «Кофеманией».

🥤Так что если вы хотите видеть у себя гостей утром, днем и вечером и по разным поводам, добавляйте еду. Оптимально, если в вашей кофейне будут не только десерты и сладости, но и сытная еда 👌

А с вас 🔥 если было полезно!
С едой или без? Пост для тех, кто хочет открыть кофейню ☕️  Вдруг у вас были сомнения: открыть место, где есть только кофе, или место с кофе + тосты + каши + десерты и так далее.
1 минута