1905 подписчиков
😨 «Я ненормальный! Доктор, вылечите меня!»
Сейчас будет немного неприглядной правды о психотерапии и работе над собой. Слабонервным и тем, кто ищет «волшебную таблетку» лучше не читать.
Часто цель терапии или работы над собой не в том, чтобы избавить человека от чего-то, а в другом — помочь ему принять свои особенности, опыт, чувства и научиться жить с этим.
Например, если говорить о расстройствах личности, то их нельзя вылечить. Так случилось, что еще в детстве личность начала формироваться определенным образом. Так случилось, что есть определенный фундамент, определенные ярко выраженные черты и особенности поведения. И они останутся на всю жизнь, но при желании человек может уменьшить те проявления, которые мешают ему счастливо жить, успешно работать или строить отношения.
Аналогично если, например, вы пришли к психологу с проблемой перфекционизма, то специалист не избавит вас от него. Это не опухоль, которую можно вырезать. Это то, с чем нужно научиться жить. Вряд ли наступит день, когда человек, который с детства или юности отличался перфекционизмом, скажет: «Все! Я полностью избавился от стремления быть лучшим во всем!». Скорее, настанет день, когда он скажет: «Я наконец-то научился замечать, когда во мне просыпается перфекционист. Я знаю и умею договариваться с ним, усмирять свое стремление быть лучшим во всем. Я научился слышать себя».
Конечно, бывают разные запросы. Иногда можно и нужно от чего-то избавиться, например, выпустить подавленные чувства. И, конечно, иногда не обойтись без медикаментозного лечения, но это уже по части клинической психологии и психиатрии. А если говорить о запросах, которые чаще появляются в рамках психологического консультирования и саморазвития, то работа сводится к тому, чтобы перестать считать себя каким-то не таким и ненавидеть в себе что-то, а принять это и научиться управлять этим. В противном случае оно будет управлять тобой.
1 минута
23 марта 2023