Найти тему
16,5 тыс подписчиков

Про такое тесто и выпечку из него, говорят - "как пух". Простое, легкое и универсальное для любой выпечки. Большое достоинство в том, что этот рецепт получается даже у новичков. Когда то у меня оно получилось с первого раза, а пирожки очень хвалили и съели с удовольствием)


Понадобится на 1 замес:
- Кефир - 1 ст. (250 мл). Комнатной температуры, а лучше чуть тёплый.
- Растительное масло - 80-100 мл.
- Быстрые дрожжи - 1 уп. (10-11 гр.).
- Соль - 1 ч.л.
- Сахар - 1 ст.л.
- Мука - 500 гр. (+/- 2 ст.л.).

Как замешивать и выпекать такое тесто

В кефире растворяем сахар, соль, дрожжи, смешиваем с маслом.

Не ждём, чтобы дрожжи начали играть. Сразу выливаем в глубокую миску кефир и всыпаем просеянную муку (по частям). Замешиваем мягкое, элластичное тесто. Оставляем его в миске накрыв полотенцем. Пусть постоит минут 30-40.

За это время я обычно делаю начинку.

Через 40 минут, промять тесто рукой. Оно мягкое и такое приятное на ощупь. Формируем булочки или пирожки с начинкой. Укладываем на противень застеленный бумагой. Внимание! - укладывать на расстоянии друг от друга, потому что они увеличиваются во время выпекания. Для золотистого румянца можно смазать верх яйцом или молоком, булочки присыпать сахаром.

Такое тесто я лично выпекаю при температуре 200-210 градусов в течение максимум 15 минут. Ориентируйтесь по внешнему виду пирожков, как поднимутся и зарумянятся. Точно время сказать сложно, всё зависит от того, как греет духовка.

Готовьте, радуйте себя и родных вкусной домашней выпечкой. Приятного вам аппетита)
Про такое тесто и выпечку из него, говорят - "как пух". Простое, легкое и универсальное для любой выпечки. Большое достоинство в том, что этот рецепт получается даже у новичков.
1 минута
232 читали