147,8 тыс подписчиков
18 марта в грузинском советском селе Баджи вблизи Кутаиси родился достойный сын великого отца - Яков Иосифович Джугашвили. Его жизнь нельзя назвать счастливой. Когда мальчику было всего 8 месяцев, его мать умерла от тифа. Хотя до 14 лет всё было достаточно спокойно - он жил с тётей. В 1921 году его привезли в Москву к отцу. Застенчивый мальчишка, который говорил только по грузински, попал в новую семью отца, где была мачеха и родился ещё один сын. Принять всё это было не просто. Но Надежда Аллилуева не обижала пасынка.
Он учился хорошо, причём в первую очередь по "техническим" предметам - математике, физике, химии. Но в институт не пошёл, а вместо этого женился вопреки воле отца. Родившаяся в этом браке дочка умерла, и молодые вскоре разошлись. Ещё от двух браков (один не оформлен официально) у него появились сын и дочь.
Яков поработал рабочим, инженером, но отец мечтал, чтобы он стал военным. И сын пошёл учиться в артиллерийскую академию.
Не прошло и недели с начала Великой Отечественной войны, как Яков уже был на передовой. 16 июля 1941 года пропал при выходе из окружения.
Всё, что произошло дальше - широко известно: плен, предложения о предательстве, отказ в обмене, смерть в концлагере. Учитывая высокое социальное положение в глазах фашистов и крайнюю заинтересованность врагов склонить его хотя бы к формальному сотрудничеству - Яков Иосифович вполне мог бы выторговать себе жизнь, причём жизнь обеспеченного человека. И фашисты пошли бы на выполнение условий, поскольку слишком важен был бы факт их моральной победы над Советским Союзом и лично Сталиным.
Но он не смог стать предателем. Предать Родину и свою фамилию. Существовать так больше было невыносимо. И Яков пошёл на колючую проволоку, хотя знал - она находится под напряжением. Ему было 36 лет.
1 минута
18 марта 2023
100,3 тыс читали