Найти тему
242 подписчика

Вы знаете, что такое Реа́кция Майя́ра?


Мы сталкиваемся с ней каждый день, когда едим жаренную пищу. Аппетитная корочка на мясе, выпечке образуется при химической реакции аминокислот с сахарами при нагревании.

И это не единичная реакция, а целый букет превращений. Результатом данного процесса являются новые вещества, которые приносят с собой манящий аромат, незабываемый вкус и, конечно же, золотистую корочку.

Наверное, жаренную пищу первобытный человек вкусил совершенно случайно. Уронил кусок мяса в огонь, а достал ароматный шашлык🤩
Хрустящая корочка на куске мяса или буханке хлеба нравится и современному человеку.

Стоит носу уловить аромат шашлыка, как слюньки уже сами собой текут... А виной всему реакция Майяра.

Меня восхищают «подсказки» нашего тела, они ненавязчиво подталкивают нас к правильному пути развития! Ведь соблазнительный аромат и вкус жаренной пищи запустил мощнейший эволюционный стимул - освоение стихии огня, познания мира и создания орудий труда, развитие науки и кулинарии.

Готовая пища не только мягче и вкуснее. Она гораздо легче усваивается организмом, экономя и время и ресурсы. Человек шёл и продолжает идти за манящими ароматами и вкусом Жизни, эволюционируя.
Вы знаете, что такое Реа́кция Майя́ра?   Мы сталкиваемся с ней каждый день, когда едим жаренную пищу.
1 минута