Найти в Дзене
377,8 тыс подписчиков

Бутылочное горлышко.

В биологии и антропологии эта популярная фраза означает, что численность какой-либо популяции одномоментно сильно упала и после этого из маленького оставшегося генофонда популяции за счёт роста рождаемости накапливается большое количество однотипных генов.
Антропологи предположили на основании того, что у современного человека маленькое генетическое разнообразие (хоть нам кажется из-за разницы культур, что мы кардинально отличается друг от друга), что в далеком прошлом с предками человека случилось сильное падение численности популяции.
То самое бутылочное горлышко — массовое вымирание произошло в районе 70 тысяч лет назад (77-69 тысяч лет назад). И произошло оно вследствие извержения вулкана Тоба (Индонезия). Данное извержение оценивается геологами как супермощное. В результате извержения пепел разлетелся на все континенты, так как было выброшено 800 тысяч кубических километров вулканической пыли, а количество выброшенной лавы составляло 3 тысяч кубических километров! Извержение Эйяфьядлайёкюдля в 2010 году (на фото) по сравнению с суперизвержением Тоба было просто пшиком.
Геологи сходятся во мнении, что после такого сильного извержения небо минимум на 6 лет было полностью затянуто вулканическим пеплом. Естественно пострадала вся экосистема планеты — у растений был нарушен фотосинтез, поэтому стали погибать травоядные и как следствие стало значительно меньше хищников, в том числе и людей.
Из-за вулканической зимы среднегодовая температура на планете понизилась на 3-5°С, а для живой природы это очень много. Как-то так в целом.
Бутылочное горлышко.
1 минута
47,3 тыс читали