Найти тему
138 подписчиков

Digital Developer опубликовал карту из 213 российских IT-решений для проектирования и строительства


Алёна Акмалтдинова, co-founder Digital Developer, поделилась историей создания карты. Транслируем ее рассказ и советуем провалиться по ссылке в конце поста всем, кто так или иначе связан с девелопментом. Низкий поклон коллегам за важный некоммерческий проект.

«Идея сделать карту российского проптех-рынка у нас появилась ещё в 2021 году. На тот момент была единственная карта — от PwC и ФРИИ 2019 года. Тогда они собрали 154 решения, часть из которых к 2021 году уже покинула рынок. Были точечные узкоспециализированные каталоги, но комплексно на рынок IT-решений в недвижимости никто не смотрел — а запросы были. Девелоперы не понимали, какие решения есть, кроме тех, что на слуху и ходят выступать по конференциям. 

Мы решили собрать все IT-решения для проектирования, строительства, реализации и эксплуатации недвижимости. Ограничились только жилой недвижимостью: новостройки, вторичка, загородка.

Разработка карты заняла примерно 3 месяца. Сначала мы собрали огромный массив данных из вторичных источников: спарсили все каталоги, прошерстили интернет, изучили все подборки. Получилось около 800 решений. Далее мы проверили каждое решение, со многими познакомились лично. 

Затем самый сложный этап — классификация. Наш опыт сконцентрирован, в основном, вокруг маркетинга и продаж. Поэтому мы привлекли экспертов для оценки и классификации решений по другим этапам. В рабочей группе были эксперты из разных компаний, по 2-3 человека на блок, чтобы избежать субъективности. В том числе были отраслевые независимые эксперты, которые не были заинтересованы в продвижении конкретных продуктов.

После очистки и классификации решений мы передали их дизайнеру на оформление. Придумали классную концепцию – разместить все сегменты на одной карте и сделать сквозные дороги от одного сегмента к другому, показывая как всё взаимосвязано. В декабре 2021 года мы зарелизили первую версию полной проптех-карты и проект «выстрелил». Огромные охваты, упоминания и волна благодарностей. Девелоперы просили прислать им печатную версию, а однажды у нас был созвон со Сбером — они себе сами распечатали карту и повесили в офисе.

В 2023 году мы приняли важное решение — разделить сегменты карты и выпускать её итерационно: сначала строительство и проектирование, потом реализация, за ней — эксплуатация. Так мы сможем быстрее собирать обратную связь и вносить изменения в карту. Также мы сфокусировали карту только на российских решениях и тех, которые подходят именно для новостроек. 

И вот мы представляем вам первый сегмент обновлённой карты — проектирование и строительство».

2 минуты