Найти тему
90,2 тыс подписчиков

ВСЕ-ТАКИ ГРИБЫ ПОЛЕЗНЫ?

В последние годы тема лекарственных свойств грибов как-то утратила "модность", стало принято считать, что как еда они просто вкусны, нечто вроде пряностей, а основная их польза - это удовольствие от сбора, от прогулок, польза в увлеченности и интересном хобби.
К тому же, на людях не принято проверять адаптационные и лечебные свойства грибов, ну или не попадаются такие исследования в широком доступе.
Зато по поводу применения грибов в С/Х, а конкретно в птицеводстве наблюдения и исследования - есть.
Вот сегодня накопала, исследуя, чтобы еще такое про грибы написать -

ТЕЗИСЫ ДОКЛАДОВ ВТОРОГО СЪЕЗДА МИКОЛОГОВ РОССИИ
ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ МИЦЕЛИЯ ВЫСШИХ БАЗИДИАЛЬНЫХ ГРИБОВ (Lentinus edodes и Ganoderma lucidum) в птицеводстве Трояновская Л.П., Белогуров А.Н., Польских С.В

***Эксперименты проводились на Курской, Липецкой, Рамонской и Белгородской, Московской птицефабриках совместно с ветеринарными факультетами Воронежского государственного аграрного университета
имени К.Д. Глинки, Курской государственной сельскохозяйственной академии им. И.И. Иванова, ФГОУ
ВПО «Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина».
В ходе экспериментов было получено:
Мицелий высших базидиальных грибов (Lentinus edodes и Ganoderma lucidum) в дозе 5 % от суточной массы корма, приводит к нормализации показателей белкового, липидного, углеводного и минерального обменов. Обеспечивается восстановление функционального состояния печени. Гепатотропное действие мицелия грибов (Lentinus edodes и Ganoderma lucidum) сопровождается нормализацией макроскопических показателей печени уже к 235 суточному возрасту. Отмечено восстановление размера органа, цвета, других структурных особенностей. Использование мицелия высших грибов (Lentinus edodes и Ganoderma lucidum) обуславливают нормализацию толщины скорлупы, с последующим уменьшением «боя» и насечки яиц, способствует увеличению яйценоскости кур-несушек. Нормализует химический состав белка и желтка яиц на протяжении 140 дней. Мицелий грибов оказывает выраженное антибиотическое действие на культуры Staphylocccus aureus и Esherichia coli. Увеличивает сохранность поголовья птицы. Применение мицелия высших базидиальных грибов экономически оправданы.***

Ну а чем мы хуже тех же кур? Та же обездвиженность, искусственные корма)) Шучу, конечно...
Но если птицам так на пользу меню с добавлением грибов, то наверняка и людям от нее хуже не будет.
Речь в докладе шла о следующих грибах:

Lentinus edodes - шиитаке (фото 1), это те что в магазинах продают под видом "груздей" соленых или маринованных.
Ganoderma lucidum - это рейши ( фото 2), трутовик лакированный.
Грибы "не нашенские", издревле применялись и выращивались китайцами, наверняка и наши грибы - тоже полезные и курам и людям))
2 минуты
1336 читали