104,8 тыс подписчиков
Хочу предложить решить интереснейшую на мой взгляд загадку.
Наверняка все читали рассказы о том, как во время битвы за Москву в 1941 году было сражение и на Бородинском поле. Наверное, многие даже вспомнят эпизод из киноэпопеи «Битва за Москву» где командующий армией генерал Лелюшенко и командующий 32-й стрелковой дивизией Полосухин, приезжают в музей Бородинской битвы, там пишут в журнале, что дескать приехали защищать Бородинское поле, а затем ещё и забирают знамёна из музея и раздают их разных частям, которым предстоит сражаться на этом поле. В этой киноэпопее много и более нелепых эпизодов и обсуждать его не предлагаю.
Но вот какой у меня вопрос давно возник и всё не соберусь проверить.
А насколько в 1941 году наши люди вообще могли знать, что такое Бородинское поле, кому там стоят памятники? И вообще мог ли быть весь это пафос, даже если предположить, что дивизия Полосухина с прочими смогла бы уместиться зачем-то именно на Бородинском поле?
Это мы сейчас всё со школьной скамьи и про Суворова, и про Кутузова знаем, и про сражения прошлого. Вот, например, в школьных учебниках что говорилось про войну 1812 года?
Около минуты
17 марта 2023
19 тыс читали