363 подписчика
Термин дня. Цуцугамуши.
Она же - японская речная лихорадка, она же - сыпной тиф джунглей, она же – краснотелковый риккетсиоз. Бактериальная клещевая лихорадка, вызываемая Orientia tsutsugamushi, которая раньше называлась Rickettsia tsutsugamushi.
Инфекция эндемична для Азиатско-Тихоокеанского региона, в России встречается только в Приморье. Переносчик – краснотелковые клещи, причём они же – природный резервуар для возбудителя.
Симптомы заболевания включают лихорадку (иногда выше 40°С), интенсивную головную боль, генерализованную лимфоаденопатию (увеличение лимфоузлов). К 5-8 дню лихорадки на коже появляется сыпь, которая может покрываться чёрными струпьями. Лечится антибиотиками, обычно проходит без последствий, хотя в редких случаях может осложняться тромбофлебитами и даже гангреной конечностей.
История изучения лихорадки начинается во времена Второй мировой, после тяжёлых пандемий «кустарникового тифа» в войсках в Бирме и на острове Цейлон (Шри-Ланка). Доступных эффективных антибиотиков в то время не было, так что в основном проводили профилактику, обрабатывая кустарники при помощи ДДТ.
Японские войска называли болезнь «лихорадкой Шичито» или «лихорадкой Хацука», по именам военачальников на поражённых территориях. Современное название переводится с японского как «клещевая болезнь» (ツツガムシ病), соответственно, не в начале предложения пишется с маленькой буквы и без лишнего слова «лихорадка» впереди - просто цуцугамуши.
1 минута
17 марта 2023