4236 подписчиков
Польза клетчатки
Говоря про здоровый рацион, мы часто учитываем количество белков, жиров и углеводов, но забываем о важном элементе – клетчатке. По статистике, всего 3% населения употребляют достаточное количество клетчатки.
Существует два основных вида клетчатки:
* растворимая
* нерастворимая
🌿 Растворимая клетчатка – это такие пищевые волокна, которые способны впитывать воду и при растворении в воде образуют желеподобную массу – питательную среду для наших бактерий. Этот вид клетчатки помогает снизить уровень «плохого» холестерина и уровень глюкозы в крови, снижает чувство голода и дает насыщение.
🌿 Нерастворимая клетчатка – этот вид пищевых волокон устойчив к пищеварительным ферментам нашего организма, он не растворяется в воде и способствует продвижению содержимого кишечника к «выходу». Нерастворимая клетчатка не переваривается и остается неизменной.
В разных продуктах количество растворимых и нерастворимых пищевых волокон отличается, но почти все растительные продукты содержат оба вида полезных волокон. Чтобы получить максимум пользы от обоих видов, нужно стараться максимально разнообразить рацион.
В следующем посте поделимся с вами ТОП-10 продуктов с высоким содержанием клетчатки.
❔Расскажите, как у вас обстоят дела с клетчаткой? В каждый прием пищи добавляете?
1 минута
26 апреля 2023