16 подписчиков
Девочки, приветствую вас! Сегодня делюсь с вами рецептом аюрведического блюда Кичари. Кичари балансирует все 3 доши. Применяется при очистительных процедурах, также на выходе из голода. В его основе рис басмати. Это особый сорт риса, который зреет несколько лет после его сбора. Рецепт Кичади (кичари):
Рассчитано на 3-4 порции.
Ингредиенты:
1 чашка расколотого на половинки мунг-дала
1 чашка белого или коричневого риса Басмати (можно также использовать киноа)
1/2 чайной ложки гхи или кокосового масла
1 столовая ложка натертого свежего имбиря
По 1 чайной ложке: зёрна горчицы, кумин, порошок куркумы
По 1/2 чайной ложке: порошок кориандра, семена фенхеля и пажитника
1 щепотка асафетиды
7-10 чашек воды
1/2 чайной ложки соли (каменная соль -самая лучшая)
1 маленькая пригоршня порубленной зелени кинзы
1/2 лайма
можно также добавить: морковь и любые разрешённые в питании овощи.
Предварительно замочите мунг-дал на ночь или хотя бы на 4-5 часов.
Хорошо промойте.
Разогрейте топлёное масло и зёрна горчицы в большой кастрюле на среднем огне, пока горчичные
зерна не начнут «стрелять».
Добавьте остальные специи и дайте прогреться совсем недолго.
Добавьте затем стакан кипятка (осторожно! масло может разбрызгиваться), пока специи не начали
пригорать.
Добавьте мунг-дал, рис (или киноа) и соль. Доведите до кипения и варите 10 минут.
Добавьте твёрдые овощи, такие как морковь, прикройте крышкой и варите на медленном огне, пока
мунг-дал, овощи и рис (или киноа) не станут мягкими, приблизительно 30 минут (мунг-дал и рис
должны хорошо развариться - это важно для усвоения). Добавляйте воды по необходимости.
Добавьте более мягкие овощи и зелень за 5 минут до готовности мунг-дала и риса.
Добавьте нарезанную свежую кинзу и выжатый сок лайма прямо перед подачей на стол
1 минута
17 марта 2023