Найти тему
18,1 тыс подписчиков

[History] Дуэль № 3

В годы войны наши противники понимали, какую угрозу представляет самый большой в мире советский подводный флот, и хорошо готовились к парирова­нию этой угрозы. Подводные лодки РККФ считались одними из приоритетных целей, поэтому не случайно немцы, финны и итальянцы потопили гораздо больше ПЛ нашего флота, чем мы - немецких.
Еще до 22 июня 1941 г. немцы развернули на Балтике учебную флотилию ПЛ типа II в основном с противолодочными задачами. Эти субмарины за несколько дней до открытия воен­ных действий получили приказ атаковать советские ПЛ, возможности, скрытно. После 22 июня формальности были отброшены.

Первой жертвой немецких торпед стала лодка 4-го дивизиона 1-й бригады КБФ М-78 (ст.лейтенант Д.Л.Шевченко). В ночь с 22 на 23 июня М-78 в паре с М-77 вышла из Либавы в Усть-Двинск. Переход, согласно инструкций, совершался в надводном положении. Этот приказ действовал долгое время и, несомненно, привел к излишним потерям.
На переходе восточнее Видавы лодки попали под налет авиации, М-77 ушла под воду и через некоторое время подводники услышали два громких взрыва. Как оказалось, М-78 всплыла в надводное положение (по некоторым данным она не могла погружаться из-за неисправности) и ее атаковала немецкая ПЛ U-144 в 06.45 по среднеевропейскому времени. Наши подводники, видимо, отвлеклись самолеты,(. Никто и экипажа не спасся, на борту погиб и командир 4-го дивизиона кап.-лейтенант С.И.Матвеев.
Командир U-144 кап.-лейтенант Герд фон Миттельштадт – подводник, потопивший первую советскую ПЛ в Великой Отечественной войне, служил на флоте с 1932 года, но это была его первая и единственная победа В августе 1941 года он разделил судьбу всего экипажа своей лодки.
Вероятно, именно он имеет на своем счете еще одну, так сказать, «косвенную» победу. 24 июня 1941 года из Усть –Двинска вместе с другими ПЛ уходила С-8 капитан 3 ранга М.С.Бойко. Вскоре после выхода он обнаружил прямо по курсу всплывшую подводную лодку (есть мнение - это был ложный контакт). Стрелять торпедами было невозможно, слишком близко. Командир не решился идти на таран, так как считал, что смогут сдетонировать четыре снаряженных по-боевому торпеды в носовых ТА. Он скомандовал: «Право на борт» - развернулся на 180 градусов и вернулся на базу. Этот поступок посчитали трусостью, 29 июля Бойко был снят с лодки и отдан под военный трибунал. По другой версии, Бойко после возвращения заявил что больше в поход не пойдет, так как плохо подготовлен. Вообще, за проявленную пассивность в первые недели войны наказывали очень строго, надо было показать решительный настрой. Правда, довольно быстро сообразили, что подводника-командира быстро поставить к стенке, но гораздо сложнее подготовить. Но М.С.Бойко был расстрелян.

11 июля 1941 года Щ-310 (кап.-лейтенант Д.К.Ярошевич, на борту – комдив кап. 2 ранга М.В.Федотов) возвращаясь в базу на подходах к Соэло-Вяйну, обнаружила ночью ПЛ (это была та же U-144) на курсовом угле 5 градусов ПБ, шедшую на пересечку курса. Вместо атаки комдив вместо атаки с выгодной позиции приказал погрузиться и лечь на грунт. По возвращении из похода, он был снят с должности и назначен с понижением командиров лодки.

А через несколько дней еще одна «малютка» из 8-го дивизиона 2-й бригады проиграла бой немецкой субмарине.
25 июня из Таллина в паре с М-102 вышла М-99 ст.лейтенанта Б.М.Попова На траверзе маяка Пакринем лодки разошлись. Позиция лодки была назначена в районе маяка Утэ. 28 июня дежурившая в соседнем секторе М-103 донесла, что наблюдала сильный взрыв в районе нахождения М-99. Через некоторое время кап.-лейтенант Хорт Хольтринг, командир U-149 донес, что в 04.27 отопил одной электроторпедой советскую ПЛ «класса М» в точке с координатами 59 градусов 20 минут с.ш., 21 градусов 12 минут з.д. Выстрел был произведен с кратчайшего расстояния, взрыв через 34 секунды, спасенных нет (погибло 20 человек).
Так закончился поход М-99, а для немецкого Х.Хольтринг, это стало единственной победой на Балтике, но в дальнейшем он воевал очень неплохо.
Первые дуэли в годы войны для советских подводников были неудачны

ф.1-Щ-310
[History] Дуэль № 3 В годы войны наши противники понимали, какую угрозу представляет самый большой в мире советский подводный флот, и хорошо готовились к парирова­нию этой угрозы.
3 минуты
730 читали