10 подписчиков
Работодатель самостоятельно принимает решение о переходе на кадровый электронный документооборот (КЭДО) и вводит его локальным нормативным актом. При переходе на КЭДО работодателю нужно уведомить работников о введении КЭДО и получить их письменное согласие.
Исключение составляют работники, которые принимаются на работу после 31.12.2021 и не имеют трудового стажа по состоянию на эту дату. В отношении них КЭДО ведется по умолчанию. Работодатель вправе распространить действие правил ведения КЭДО на дистанционных работников.
Минтруд России пояснил, что решение работодателя о распространении на взаимодействие с дистанционными работниками правил ведения КЭДО целесообразно оформить отдельным локальным нормативным актом (например, приказом).
Для того чтобы перейти на КЭДО с дистанционным работником, работодателю необходимо получить его письменное согласие. Оно может быть оформлено работником в виде электронного документа, подписанного электронной подписью.
Такое согласие необходимо получать у каждого дистанционного работника, имеющего трудовой стаж, с которым работодатель будет вести КЭДО. При этом не требуется согласие, если дистанционный сотрудник впервые устраивается на работу после 31.12.2021 и не имеет трудовой стаж.
1 минута
17 марта 2023