25,8 тыс подписчиков
Ранняя нагрузка на оперированную ногу - это уже не эксклюзив, причём - давно.
Еще в 2004 году во Франции, в провинциальной частной клинике я увидел разгуливающих по коридорам пациентов на 1-2 день после операции. Большинство вообще без костылей, кто-то с тростью, другие - с одним. Таких, кто бы ходил НА КОСТЫЛЯХ, как это было принято у нас, не было вообще.
Тогда это меня шокировало, мы-то заставляли своих пациентов ходить именно НА КОСТЫЛЯХ, подмышечных, первое время с минимальной нагрузкой на ногу, доводя её до полной в течение 3 месяцев. Логики в этом не было никакой, поэтому, когда я спросил у хирурга-француза, как он решается сразу нагружать только вчера оперированную ногу, он спросил - а почему нет? И ответить было нечего, поскольку причин беречь теперь уже вылеченную ногу не было.
Интересно, что по возвращении в Москву я попытался было сходу внести свежие веяния в послеоперационную реабилитацию, но не тут-то было. пациенты просто наотрез отказывались не то, чтобы ходить без костылей, а в принципе наступать на оперированную ногу! Страшно! Только после операции!! Нога должна привыкнуть!!! И тому подобное.
Постепенно ситуацию удалось переломить, и уже через год было примерно так, как во Франции. С поправками и особенностями, конечно, но очень похоже.
В итоге сейчас мой (и не только мой) подход такой: после операции нужно равновесие. Именно для этого сначала - ходунки, потом - два костыля (подлокотных), потом - один, потом - без дополнительной опоры. Этот путь у каждого человека свой. Спешка неуместна, но и цепляться за костыли тоже не нужно. Ноге (костям) нужна нагрузка. Рисков в 99% случаев нет никаких.
Тем не менее, регулярно объявляются люди со своей уникальной точкой зрения. Одни сами операцию перенесли, другие где-то что-то слышали, третьи вообще «так думают» безо всяких оснований. Короче говоря, не верят, что после замены тазобедренного сустава пациенты могут (и должны) ходить сразу с полной нагрузкой на оперированную ногу.
Так вот какая тенденция на этот счёт в мире. Называется Fast truck. Смысл в том, что пациент госпитализируется сразу на операцию, и выписывается домой в тот же день. На своих ногах. Практически выходит пешком. Не буду здесь о том, кому и зачем это нужно, что я думаю по этому поводу и т.д. Кому интересно - сам найдёт в Интернете.
Так вот о моих пациентах. В абсолютном большинстве случаев я разрешаю реабилитологам ставить пациентов на ноги со 100%-й нагрузкой наутро после операции. С ходунками, затем костылями. Первые 2-3 дня ходьба по коридору, накануне выписки - вверх-вниз по лестнице. Это - нормально. Мы забиваем компоненты эндопротеза в кости молотком, их заклинивает в кости, нет причин не нагружать ногу. Если кто-то не разрешает/боится - ОК, видимо, есть причины.
Миллион раз выкладывал примеры, выложу миллион первый. Это пациент, оперированный во вторник, сегодня - четверг. Здесь не просто протезирование, а замена ножки эндопротеза, которая расшаталась в бедре, на более массивную ревизионную. Разумеется, более травматичная история, чем первичное протезирование.
2 минуты
16 марта 2023
1720 читали